На территории трех стран СНГ проходят международные учения "Байконур-антитеррор-2007"

Павел Брунтальский
Военно-промышленный курьер, N36, 19.09.2007, с. 10

Активная фаза оперативно-стратегических командно-штабных учений "Байконур-Антитеррор-2007" и сбор руководящего состава антитеррористических подразделений СНГ пройдут в Казахстане с 26 по 28 сентября. В учениях и сборе примут участие органы безопасности и спецслужбы Белоруссии, России и Казахстана.

Пожалуй, такого в рамках антитеррористической борьбы на постсоветском пространстве (да, наверное, и в мире) еще не было... "В настоящее время диверсионно-террористическая группа проследовала через территорию Белоруссии и России в Казахстан и держит направление на Байконур", - поделился с "ВПК" руководитель Антитеррористического центра (АТЦ) СНГ генерал-полковник милиции Андрей Новиков". "Разумеется, - сразу уточнил он, - что террористы условные, это сотрудники Комитета государственной безопасности Республики Беларусь, Комитета национальной безопасности Республики Казахстан и ФСБ России. Органами безопасности и спецслужбами этих государств проводятся оперативно-розыскные мероприятия по их выявлению".

То, о чем поведал глава АТЦ, - это первый этап крупномасштабных (главным образом не по количеству участников, а в географическом аспекте и в плане значимости) учений "Байконур-Антитеррор-2007", которые начались еще в первой декаде сентября. Действительно, таких объектов, как Байконур, в мире едва ли насчитывается полтора десятка. Он же входит в двойку космодромов (второй - в США), с которых "к звездам" стартуют корабли с людьми. И в этом смысле уникальность учений, которые пройдут в Джезказганской области, трудно переоценить.

На заключительном этапе учений запланированы локализация и обезвреживание группы оказавшихся таки у "желанной цели" "злоумышленников". Бойцы Центра специального назначения (ЦСН) ФСБ будут "брать" и "уничтожать" условных террористов непосредственно на одном из байконурских объектов - кислородно-азотном заводе. Генерал Новиков пояснил, что именно данный завод (а, скажем, не стартовый комплекс) был выбран неслучайно. По его словам, это было сделано "исходя из той информации об угрозах, которые, возможно, могли бы быть реализованы". "Как известно, от азотного производства в немалой степени зависят пуски ракет, - сказал он. - Последствия же захвата террористами такого объекта, тем более на Байконуре, вообще трудно спрогнозировать. Масштаб неприятностей может, что называется, превзойти все мыслимые ожидания".

Тем не менее на вопрос корреспондента "ВПК" о том, подвергался ли российский космодром в Казахстане реальным угрозам со стороны экстремистски настроенных организаций (а в Казахстане они нет-нет, да и проявляют себя), руководитель Антитеррцентра СНГ ответил, что таковых не было. Но следом счел нужным заметить, что "Байконур был выбран нами как объект, представляющий серьезный интерес с точки зрения обеспечения его защищенности и обеспечения на нем и на подступах к нему антитеррористической безопасности".

По сути, если проанализировать слова Новикова, к организации маневров на Байконуре АТЦ пришел через логику ряда предыдущих учений, которые центр проводил, начиная с момента своего создания в 2001 г. И очевидно, что особенно после двух последних - "Каспий-Антитеррор-2005" в Казахстане (освобождение условных заложников на танкере и нефтяном терминале, расположенном на морском побережье) и "Атом-Антитеррор-2006" в Армении (обезвреживание "террористов" на АЭС) - надо было, образно говоря, брать планку повыше.

Смысл, конечно, не в том, чтобы "удивить и поразить" коллег из стран СНГ. А главным образом - в превентивном характере антитеррористической борьбы, которую ведут как АТЦ, так и спецслужбы государств Содружества. Как выразился Андрей Новиков, "мы для себя делаем субъективные выводы, основанные на объективной информации, которая свидетельствует, что возможны подобные вещи". Кстати, глава АТЦ СНГ во время недавней встречи с журналистами, видимо, неслучайно акцентировал их внимание на Центрально-Азиатском регионе: Он сказал, что "с точки зрения геополитики Центральная Азия представляет глубокий интерес и для нас, и для наших зарубежных партнеров". И напомнил, что недавно в Хабаровске, где проходило VI совещание руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, он вел речь о том, что на основе поступающей в АТЦ информации можно сделать вывод о том, что экстремистские организации проявляют большой интерес к завладению радиационными материалами. А "основные запасы урановой руды находятся как раз на территории этих четырех государств, почему мы и проявляем определенное беспокойство в отношении старых рудников, хранилищ радиоактивных материалов и так далее". Впрочем, в Хабаровске Новиков не только обозначил это беспокойство, но и предложил совместные пути решения проблемы. Это совершенствование законодательства, паспортизация подобного рода объектов, их инвентаризация и создание радиационного барьера по границам государств СНГ. Его также порадовал тот факт, что буквально на другой день после этого выступления из Совета безопасности Киргизии (там тоже находятся урановые рудники) поступила информация о начале проверок по ядерным хранилищам. Генерал Новиков напомнил, что в Киргизии работает филиал АТЦ, который "снабжает наших киргизских коллег соответствующей информацией".

Хотя службы безопасности стран Центральной Азии пока не фиксировали конкретные попытки террористических организаций проникнуть в радиационную сферу, исключать этого нельзя. Близость государств СНГ к Афганистану (где еще действуют талибы, нашли пристанище центры ряда террористических организаций, год от года процветает наркопроизводство) и Пакистану (здесь, насколько спецслужбы ряда стран располагают информацией, находится штаб-квартира "Аль-Каиды") не может не беспокоить. Анализ же с выводами о возможности упомянутых проникновений в АТЦ провели на данных, полученных из Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ (в эту "атомную" международную организации входит 75 государств, которые подписали конвенцию по нераспространению радиационных материалов). Согласно этой информации только за последние два года имело место более 500 проявлений, связанных с контрабандой радиационных материалов. Как рассказал Андрей Новиков, в Хабаровске представитель МАГАТЭ полностью разделил обеспокоенность АТЦ возможностью атак на "урановые объекты".

Возвращаясь к учениям "Байконур-Антитеррор-2007", генерал Новиков сообщил, что "численность участников меняется на каждом этапе по-разному. Скажем, группа условных террористов немногочисленна, но задействовано много сотрудников спецслужб, которые осуществляют контроль за ней. На Байконуре же будет по-другому. Там будет больше 100 представителей государств, а участников - немного больше". Кстати, "спасать" азотное космическое производство будет исключительно спецназ ФСБ России. По словам руководителя АТЦ, это связано с тем, что Россия, как известно, арендует Байконур у Казахстана, и "мы должны показать нашим партнерам, как эффективно мы можем бороться в случае возникновения здесь террористической опасности".

Еще не завершилось учение на Байконуре, а в планах АТЦ уже созрел замысел следующего. Но задумка на будущий год пока держится в секрете. Правда, судя по тому, что говорил Андрей Новиков относительно угроз урановым рудникам, можно предположить, что очередные антитеррористические маневры состоятся именно на одном из таких объектов. Впрочем, немного терпения: руководитель АТЦ обещал назвать адрес учений-2008 сразу после Байконура.

Материалы предоставлены
агентством WPS.