Военное ведомство Казахстана признало низкий уровень подготовки офицерских кадров

Алексей Матвеев
Военно-промышленный курьер, N36, 19.09.2007, с. 3

Министерство обороны Республики Казахстан решило поднять качество как кадрового состава армии, так и призывного контингента. Это стало известно на состоявшемся в начале сентября в Астане совещании начальников подразделений по делам обороны областей, городов и районов, проведенном главой военного ведомства Даниалом Ахметовым. Обычно из стен МО Казахстана выходила лишь положительная информация о состоянии Вооруженных Сил. Однако, видимо, проблема с комплектованием войск стала настолько острой, что о ней заговорили во весь голос не только журналисты, но и военные руководители страны.

Как заявил на совещании министр обороны Казахстана, "на сегодняшний день в Вооруженных Силах имеются системные проблемы с комплектованием личного состава. У нас есть дефицит офицерских кадров, страдает качество отбора в высшие военные заведения страны, отсутствует системная работа по призыву граждан". "Например, в Алма-Ате ежегодно призывается немногим более 450 человек, - привел пример Даниал Ахметов. - В южной столице свыше 85 тысяч граждан призывного возраста, но более 43 тысяч из них почему-то имеют отсрочки. Это более 50% призывников".

Характерно, что казахстанская армия имеет в своем составе всего около 65 тысяч военнослужащих, из которых более трети должны быть офицеры, а согласно официальной статистике 65% всего солдатского и сержантского состава составляют контрактники. Если учитывать эти данные, то солдат срочной службы в Казахстане должно быть около 12-14 тысяч. Для 15-миллионного населения страны это, скажем прямо, немного. Но главу военного ведомства Казахстана озадачивает тот факт, что "комплектация солдат и сержантов срочной службы сегодня находится на уровне немногим больше 51%". То есть органы власти в стране, отвечающие за призыв, со своими обязанностями, скажем мягко, не справляются. Именно поэтому Даниал Ахметов на совещании и заявил, что работа по комплектованию Вооруженных Сил будет модифицирована.

И разъяснил, как это произойдет. По словам министра, со следующего года каждый областной департамент по делам обороны будет заниматься комплектацией конкретного боевого подразделения. И вместе с командованием подразделения отвечать за качественное обеспечение подразделения как солдатами срочной службы, так и контрактниками. Кроме того, планируется ввести систему рейтинга и ежеквартального отчета о проведенной с призывным контингентом работе перед вышестоящим командованием. Отныне каждый руководитель областного (городского, районного) департамента по делам обороны несет и персональную ответственность за каждого солдата на протяжении всего его срока службы, предупредил министр обороны.

Между тем в армии Казахстана есть проблемы не только с призывниками, но и с кадрами постоянного состава. Как признал Даниал Ахметов, офицерами войска укомплектованы только на 75%. Это очень низкий показатель. В России он никогда не опускался до такой величины, хотя отток офицеров в постсоветский период в армии был большой. Теперь такое наблюдается и в Казахстане. Но здесь дефицит офицеров складывается по нескольким причинам. Во-первых, стране не хватает собственных военных учебных заведений. Поэтому часть офицерских кадров обучается за рубежом. Скажем, только в России получают образование около 900 казахстанцев. Около 200 человек учатся в США и других странах НАТО. Но даже это не покрывает потребности Минобороны РК. Во-вторых, отток офицеров из армии обусловлен социальными причинами. В Вооруженных Силах Казахстана, как и в РФ, не изжиты проблемы с жильем. В очереди на квартиру стоят более 5 тыс. военнослужащих, хотя штатная численность офицеров в казахстанской армии всего около 30 тысяч. Решить жилищную проблему предполагается в ближайшие годы. К 2009 г. число очередников на жилье должно уменьшиться в 2 раза, уверяют в Минобороны. Только до конца этого года армия получит 1309 капитально отремонтированных квартир, а также 329 комнат в общежитиях. А в 2008 г. планируется сдать 1046 квартир и 277 комнат в общежитии.

Надо признать, что недостатки в подготовке офицеров объясняются и субъективными причинами. Так, Казахстан быстро обзавелся собственными военно-учебными заведениями и стал штамповать, как говорится, офицеров-полуфабрикатов. Но сегодня, к примеру, выпускники Актюбинского высшего летного училища разбегаются, так как в должной мере не обучены летать на самолетах новых типов. Поэтому сейчас летный состав для Казахстана в основном обучается в РФ. Подобные проблемы есть, видимо, и в подготовке морских офицеров. Как отмечают казахстанские СМИ, в скором будущем Актауский военно-морской институт будет перепрофилирован, а военных моряков начнут готовить в Турции и России. Договоренности об этом, как утверждают газеты, уже есть.

Материалы предоставлены
агентством WPS.