Полиция прячет шведского карикатуриста от "Аль-Каиды"

Автор не указан
Newsru.com, 18.09.2007

Шведская полиция вынуждена была спрятать карикатуриста Ларса Вилкса в надежном месте из-за угроз со стороны "Аль-Каиды". 19 августа этого года шведская газета Nerikes Allehanda опубликовала новую карикатуру, изображающую голову Мухаммеда с телом собаки, после чего "Аль-Каида" пообещала за убийство художника 100 тыс. долларов, сообщает корпорация BBC.

В прошлом году Вилкс уже оказался в центре скандала, который разгорелся вокруг карикатур с изображением пророка Мухаммеда. Тогда же в нескольких странах прошли манифестации протеста в связи с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда - впервые их напечатала в сентябре 2005 года датская газета Jyllands-Posten.

Ислам запрещает какие-либо изображения пророка, и несколько мусульманских стран выражали ранее протесты в связи с публикацией подобных рисунков. Ортодоксальные мусульмане считают собаку "нечистым" животным, из-за чего новая карикатура была воспринята ими как особо циничное оскорбление.

В субботу в интернете появилась аудиозапись, на которой человек, называющий себя лидером "Аль-Каиды" в Ираке Абу Омаром Багдади, предложил награду в 100 тыс. долларов за убийство "неверного злодея". Если же Вилкса "зарежут как ягненка", исполнитель получит уже 150 тысяч. В то же время за голову главного редактора газеты Nerikes Allehanda общана награда в 50 тыс. долларов. О том, где можно получить деньги, не сообщается.

По словам Вилкса, шведские службы безопасности очень серьезно отнеслись к этой угрозе. В выходные художник вернулся из Германии в Стокгольм, и полицейские сразу же увезли его из дома, дав возможность взять с собой лишь несколько вещей. Однако карикатурист воспринял сообщение о награде за свою жизнь спокойно. "Посудите сами - что можно сегодня купить за такие деньги? Думаю, они просто хотят меня запугать", - отшутился художник.

Напомним, что за голову датского карикатуриста, который изобразил Мухаммеда в поясе смертника, исламисты назначили более существенную награду - 11,5 млн долларов. С подобной инициативой выступил министр по делам этнических меньшинств индийского штата Уттар-Прадеш Мохаммед Якуб Куреши. Власти штата тогда заявили, что это личная инициатива министра, которая не нарушает местных законов.


Автор Комментарий
Аватар пользователя ХАХАик.
Сообщений: 80
С нами c 2007-08-17

Да-а! строит этот Вискас из себя храбреца!!! видимо мало за него обещают! за что  его защищают? запретили бы его картины и в тюрьму  посадили(это же дискриминация против ислама!!!).