Евразийский банк развития (ЕАБР), созданный Россией и Казахстаном, планирует участвовать в капитале компаний, которым будет пред

Наталья Шакланова
Финанс., N35, 17.09.2007, с. 36-39

Евразийский банк развития (ЕАБР), созданный Россией и Казахстаном, планирует участвовать в капитале компаний, которым будет предоставлять средства в рамках проектного финансирования. Как рассказал председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов, как только проект выйдет на стадию зрелости, долю банка смогут выкупить топ-менеджеры предприятия. За 15 месяцев работы ЕАБР подписал кредитных соглашений на $221,5 млн. Все проекты реализуются на территории Казахстана, на долю которого приходится и 60% новых заявок. Между тем участие России в капитале ЕАБР более существенное, чем ее партнера. Игорь Финогенов объяснил, почему мы отдаем больше, чем получаем.

Игорь Валентинович, что сделано ЕАБР с момента его создания?

Отсчетом начала работы банка можно считать дату подписания со мной трудового контракта 16 июня прошлого года. Чтобы построить с нуля банк, причем такой особенный, как ЕАБР, требуются определенные ресурсы - интеллектуальные и временные. Необходимо набрать штат, наладить технологию, в том числе IT, подготовить и утвердить методики отбора проектов, провести обучение персонала - без этого работать с деньгами просто опасно. Вот этим мы и занимались прошедшие 15 месяцев. В результате создана работоспособная структура, получившая высокие рейтинги международных агентств, которые обычно не присваивают рейтинги организациям, существующим непродолжительное время. У ЕАБР же рейтинг Moody's выше суверенного. Мы привлекли с рынка $150 млн, подписали кредитных соглашений на $221,5 млн.

Куда будут направлены средства?

На промышленное освоение уранового месторождения "Заречное", строительство рудника и фабрики по производству хромитовой руды для металлургии (проект "Восход"), улучшение технического состояния Экибастузской ГРЭС-2. "Заречное" мы профинансировали в полном объеме, выделив $63 млн на 5 лет, в "Восходе" участвуем совместно с западными банками WestLB и HVB - на нашу долю приходится 50% вложений ($60 млн из $120 млн, срок - 10 лет). Экибастузской ГРЭС-2 выделено $93,5 млн на 10 лет. Пока все проекты реализуются на территории Казахстана.

Какие заявки еще рассматриваются?

Есть еще около 20 проектов на общую сумму $2,5 млрд, из них 60% могут быть реализованы на территории Казахстана, 40% - в России. Это предоставление кредита "Гражданским самолетам Сухого", заводам по производству биотоплива и искусственной плазмы крови, программы в области гидроэнергетики. Разработка ТЭО этих объектов уже началась. Мы плотно работаем с РАО ЕС, "ИнтерРАО". Татарстану планируем выделить $3 млрд на финансирование программ в области нефтехимии, ЖКХ, рассматриваем возможность участия в строительстве завода по производству аммиака, метанола и карбамида. Мы не ограничиваем размер компании или форму собственности - работаем как с госструктурами, так и частными фирмами из любой страны. Главное, чтобы проект удовлетворял нашим критериям - позитивно влиял на структуру экономики государств, в которых работает ЕАБР, уменьшал их зависимость от сырьевого экспорта, стимулировал создание и выпуск готовых высокотехнологичных продуктов.

Почему большинство проектов реализуются не на территории России - ведь ее доля в капитале ЕАБР больше ($1 млрд из $1,5 млрд)?

Капитал банка формировался не для того, чтобы он был реинвестирован в Россию. Миссия ЕАБР состоит в продвижении компаний, в том числе российских, на рынки СНГ и через это способствовать интеграционным процессам на территории постсоветского пространства. Банк должен обеспечить создание производств, которые генерируют межстрановой товарооборот, приводят к структурным изменениям в экономике. ЕАБР вовсе не обязан инвестировать средства в страны пропорционально их участию в капитале.

По каким ставкам вы кредитуете предприятия?

Наши ставки заведомо ниже рынка - как минимум на 100 базисных пунктов точно, а бывает и больше. Но самое главное не ставки, а сроки, на которые мы представляем финансирование. По срокам с нами мало кто может конкурировать - ЕАБР в состоянии предоставить кредит и на 15 лет. В тех случаях, когда речь будет идти о проектном финансировании, мы готовы войти в капитал компании.

Какой пакет планируется приобретать?

Обычно в таких случаях приобретается пакет, близкий к блокирующему. После этого определяются условия выхода ЕАБР путем предоставления опционов другим акционерам. Мы не планируем бесконечно долго держать акции предприятия - как только проект достигнет стадии зрелости, мы выйдем из капитала.

Когда произойдет первое вхождение, и что это будет за проект?

Пока у нас не подписано кредитных соглашений, подразумевающих вхождение в капитал, но они рассматриваются. Это проекты в области гидроэнергетики, строительство завода по производству искусственной плазмы крови. Предполагается, что на долю проектного финансирования будет приходиться 70% кредитного портфеля банка, и я не исключаю, что эта доля будет расти.

Изменились ли ваши планы по выпуску евробондов на 3 млрд?

Первоначально планировались выпустить евробонды в ноябре этого года, но в связи с ухудшением конъюнктуры рынка деньги стали более дорогими. Посмотрим, как ситуация будет развиваться в дальнейшем.

Вы не скучаете по Москве?

С момента подписания моего трудового контракта в ЕАБР я пролетел на самолетах 320 тыс. км, провел в воздухе 370 часов, уже почти десять раз обернулся вокруг экватора, так что скучать приходится по Земле.

* * *

Эндшпиль

Кто из стран готов войти в капитал ЕАБР?

Проявили интерес Киргизия, Таджикистан, Армения, Белоруссия. С ними ведутся переговоры по конкретным условиям, созданы рабочие группы на уровне правительств. Ближе всех к вступлению подошла Киргизия. Мы планируем реализовать в республике программы в области сельского хозяйства и гидроэлектроэнергетики. Есть интересные предложения в сфере туризма. Ведь, как говорил еще Пржевальский, озеро Иссык-Куль будет покрасивее Женевского.

С белорусскими чиновниками сложно договариваться...

Я не вижу там больших сложностей, посмотрим, пока у меня положительный опыт общения с ними. Мы общаемся на правительственном уровне, отношения доброжелательные и вполне конструктивные.

Какова предполагаемая?доля участия каждой страны?

Речь идет о небольших пакетах - в районе 1%, это около $15 млн. Сегодня капитала банка вполне хватает для реализации поставленных задач. Поэтому проблема капитализации перед нами стоит не столь остро. Более важно обеспечить на территории государства - участника ЕАБР условия работы, благоприятные для инвесторов. Когда страна становится участницей банка, она принимает его статус, соглашаясь с тем, что это международная организация, которая не подчиняется национальным надзорно-регулятивным органам, не платит налогов, на ее активы и имущество никто не может наложить взыскание, на нее не распространяются изменения валютного и иного законодательства. Это способствует доверию инвесторов.

Недавно ЕАБР подписал меморандум с Исламским банком развития - он тоже может войти в капитал?

По уставу допускается участие в ЕАБР международных организаций, в том числе и банков развития. Серьезного обсуждения такой идеи пока не было, на данном этапе мы заинтересованы прежде всего в обмене информацией. Возможно сотрудничество ЕАБР и с Азиатским банком развития. В ходе реализации программ в области гидроэнергетики в Киргизии и Таджикистане предполагается обеспечить значительный экспорт электроэнергии в Китай, Пакистан, Афганистан. Азиатский банк развития заинтересован в совместном строительстве мощных линий электропередач в этих странах. Правда, этот вопрос пока не обсуждался.

 

Факты

Игорь Финогенов родился в 1959 году в Ленинграде, окончил Ленинградский кораблестроительный институт, Академию внешней торговли СССР, Йоркский университет (Канада), Гарвардскую школу бизнеса. В 1998-2000 годах работал в Росвооружении, дослужившись до заместителя гендиректора. До октября 2005 года - президент Номос-банка, откуда опять ушел на госслужбу и в должности помощника министра финансов РФ курировал создание ЕАБР, который возглавил в июне 2006 года.

Материалы предоставлены
агентством WPS.