Гражданское общество Германии требует вывода войск из Афганистана

Автор не указан
Парламентская газета, 18.09.2007, с. 5

В Берлине активисты более 170 гражданских инициатив и общественных организаций из всей Германии провели демонстрацию с требованием вывода бундесвера из Афганистана. Акция прошла под девизом "Бундесвер - вон из Афганистана!".

Около 20 тыс. человек прошли маршем от Красной ратуши к Бранденбургским воротам (на снимке). На транспарантах и в выступлениях представителей различных политических сил звучало требование отказаться от продления мандата бундесвера в Афганистане и возвратить немецких миротворцев домой. Рассмотрение этого вопроса в бундестаге назначено на середину октября.

Однако канцлер ФРГ Ангела Меркель считает необходимым продолжение военной и гражданской миссии Германии в Афганистане. Об этом она заявила в своем телеобращении к населению страны. "Мы не имеем права вновь отдать Афганистан в руки террористов", - сказала канцлер, подчеркнув, что необходимо помочь этой стране в ее усилиях по формированию сильных государственных структур.

Контингент бундесвера в составе международных сил по содействию безопасности (ИСАФ) находится в Афганистане с начала 2002 года и насчитывает сейчас около 3,6 тыс. солдат. За это время там погибло 25 немецких военнослужащих, в том числе 11 в результате целенаправленных терактов.

Материалы предоставлены
агентством WPS.