От зятя Нурсултана Назарбаева отреклись телохранители

Семен Большаков, Астана
Коммерсантъ, 18.09.2007, с. 9

МВД Казахстана вчера рассказало о новой удаче в расследовании преступлений, инкриминируемых бывшему зятю президента Нурсултана Назарбаева Рахату Алиеву. Казахским властям добровольно сдались два бывших охранника опального политика, которые публично отреклись от своего работодателя и выразили готовность сотрудничать со следствием. В Астане надеются, что показания телохранителей господина Алиева помогут добиться его экстрадиции из Австрии.

Вчерашний день принес новые неприятности экс-послу Казахстана в Вене, бывшему зятю президента Нурсултана Назарбаева Рахату Алиеву. Двое сотрудников его охраны - Айдар Бектыбаев и Сергей Кошлай, до последнего времени вместе со своим шефом скрывавшиеся в Австрии от казахского правосудия, добровольно вернулись на родину и сдались властям. "Они утром явились в алма-атинскую полицию и сдались. Это было оформлено как явка с повинной, - рассказал корреспонденту Ъ глава пресс-службы МВД Казахстана Багдат Кожахметов. - Для нас это стало неожиданностью. Они не выходили на связь и не предупреждали о своем возвращении".

Сразу после явки с повинной господа Бектыбаев и Кошлай были заключены под стражу. Но прежде они настоятельно попросили правоохранительные органы предоставить им возможность обратиться к общественности. Просьба была охотно исполнена. Вчера во второй половине дня в Алма-Ате прошел пресс-брифинг, на котором возвращенцы выступили с совместным заявлением. Правда, говорил при этом только Айдар Бектыбаев, а находившийся рядом Сергей Кошлай не произнес ни слова.

"Мы, граждане Республики Казахстан, добровольно вернулись на родину. Готовы ответить на все вопросы следствия и надеемся на объективное расследование уголовных дел по фактам похищения работников Нурбанка (в организации похищений подозревается Рахат Алиев. - Ъ), - сообщил господин Бектыбаев. - В последние годы мы являлись сотрудниками охраны Алиева Рахата Мухтаровича и всегда старались выполнять свой долг честно и добросовестно. Но только сейчас понимаем, что, когда мы находились в Австрии, получали только ту информацию, которая была выгодна Рахату Алиеву". Бывший охранник поведал, что господин Алиев умышленно вводил в заблуждение не только свое окружение, но и правоохранительные органы Австрии, "скрывая истинное положение дел". Для этого, по словам господина Бектыбаева, беглый экс-посол использовал официальные и личные связи в австрийских кругах, "в том числе и среди влиятельных бизнесменов".

Охранники Рахата Алиева проходят вместе с ним по делу о похищении топ-менеджеров Нурбанка - крупного казахского банка. Поэтому в Казахстане, активно добивающемся от Австрии экстрадиции бывшего родственника президента, их возвращение восприняли как большую удачу. Ранее казахская сторона неоднократно сетовала на поверхностный подход австрийцев к этому важному делу. В Астане были уверены, что именно такое отношение во многом и определило августовское решение земельного суда Вены, отказавшего в экстрадиции Рахата Алиева в Казахстан. После вчерашних событий шансы заполучить главного подозреваемого вновь возросли.

"В последнее время прокуратура Австрии начала тщательнее изучать материалы по делу Алиева, которые предоставляет казахская сторона, - делился с Ъ радостью Багдат Кожахметов. - Мы выражаем им благодарность за такой подход". Господин Кожахметов предположил, что окружение Рахата Алиева начинает редеть из-за того, что люди ему больше не верят. Впрочем, он указал, что вместе с экс-послом в Вене по-прежнему остаются еще двое его охранников - Вадим Кошляк и Виктор Сапожников. Эти двое, по версии следствия, могут быть замешаны в других преступлениях и прежде всего в гибели в 2004 году телеведущей Анастасии Новиковой, труп которой недавно был найден в одном из отдаленных районов Южно-Казахстанской области.

После раскаяния соратников господина Алиева власти Казахстана полны решимости удвоить натиск на Вену с требованием выдать беглеца, замешанного, по версии Астаны, в многочисленных преступлениях: похищении людей, убийствах, рейдерских захватах, отмывании денег и подделке документов. Генпрокурор страны Рашид Тусупбеков уже отправил письмо федеральному министру юстиции Австрии, в котором заявил о несогласии с отказом в экстрадиции. "Решение Вены подлежит обжалованию, и мы это обязательно будем делать. Мы уже этим занимаемся, - сообщил Ъ господин Кожахметов. - Следующими инстанциями могут быть либо Верховный суд Австрии, либо минюст. Мы подали иски в оба ведомства".

Таким образом, новое рассмотрение дела Алиева не за горами. На этом фоне в Казахстане активно обсуждается другая сторона проблемы: а нужен ли на самом деле Рахат Алиев нынешней казахской власти? За его плечами большой опыт работы во властных структурах, в том числе в спецслужбах, а значит, он может располагать сведениями, затрагивающими интересы многих влиятельных людей в нынешнем руководстве страны. Наблюдатели не исключают, что явка охранников Алиева с повинной - отвлекающий маневр. Вслед за этим могут появиться новые данные по делу, состоится заочный суд, а о самом виновнике постепенно начнут забывать.

Материалы предоставлены
агентством WPS.