По итогам августа 2007 года резервы Национального банка Казахстана сократились на 9,2%

Автор не указан
Коммерсантъ, 18.09.2007, с. 2

Пока потери Казахстана от мирового кризиса ликвидности, заставившего западных инвесторов сократить спекулятивные вложения в новые рынки, выглядят наиболее серьезными среди развивающихся стран: ЗВР сократились более чем на $2 млрд. Аналитики "Ренессанс Капитала" вчера выпустили обзор, посвященный перспективам национальной казахской валюты тенге. Если в мае 2007 года они лишь предполагали девальвацию этой валюты, то теперь уверенно прогнозируют медленную девальвацию ранее крепкой валюты до конца 2008 года.

Теперь в "Ренессансе" уверены, что курс тенге поддерживался в последние месяцы лишь масштабными заимствованиями казахских банков, в том числе в России. Анализ ставок по дефолтным свопам (CDS) крупнейших казахских банков - Сбербанка и ВТБ Казахстана, банка "Халык", "Тураналема" и Альянс банка демонстрирует, что с августа кредиты для них за пределами страны стали существенно дороже. Кризис ликвидности, заставивший Нацбанк Казахстана продавать валюту, лишь продемонстрировал общую проблему: хотя власти страны пока не опубликовали данные о платежном балансе за первое полугодие, в "Ренессанс Капитале" делают выводы о том, что в стране в настоящий момент наблюдается отрицательное сальдо счета текущих операций. Учитывая, что до конца года различным структурам в Казахстане, по расчетам аналитиков, предстоит погасить обязательства на $8 млрд, проблемы с тенге считаются высоко вероятными - несмотря на то что действия финансовых властей страны вполне могут вернуть спекулятивный капитал в Казахстан.

Ситуация с платежным балансом России пока далека от ситуации в Казахстане, но в перспективе двух-трех лет следы аналогичных проблем, как уже писал Ъ, могут обнаружиться и в России. Пока же российский бизнес обсуждает, кто из казахских банков, инвестирующих в российские активы, будет сокращать операции в Москве: общие вложения пятерки крупнейших банков страны в логистические, девелоперские, финансовые проекты в России еще в начале 2007 года оценивались не менее чем в $5 млрд, не исключено, что к августу 2007 года эта цифра выросла на 25-30%. Как уже писал Ъ 20 августа, заимствования казахских банков за пределами страны составили $18 млрд в 2006 году, и с началом августовского кризиса они перекредитовывались в России.

Материалы предоставлены
агентством WPS.