К шестой годовщине терактов 11 сентября в свет вышло сразу три доклада - официальный от ФБР и два независимых

Всеволод Бельченко
Огонёк, N38, 17.09.2007, с. 28, 29

Год от года эта трагедия обрастает новыми мифами и альтернативными версиями событий. Причем люди все чаще верят именно им, а не официальным отчетам американских спецслужб и госорганов.

Первый независимый отчет составлен группой из 168 американских архитекторов и инженеров. Они утверждают, что столкновение с самолетами и пожар не могли привести к обрушению башен Всемирного торгового центра. Инженеры уверены-то, как падали башни, указывает на их преднамеренный подрыв. Второе расследование-книга "Зеро", подготовленная международной группой исследователей во главе с депутатом Европарламента, видным публицистом Джульетто Кьеза. 18 и 19 октября на Римском кинофестивале Джульетто Кьеза представит документальный фильм, снятый по мотивам книги. Официальная версия терактов-это ложь, утверждает Кьеза. Отчеты комиссии конгресса США и ФБР не отвечают на ключевые вопросы, а в ряде случаев-на-прямую искажают факты. В книге и фильме "Зеро" - интервью с 35 свидетелями, экспертами и родственниками пострадавших, которые дают показания против официальной версии событий. Содержит книга и доводы американских архитекторов и инженеров.

"Огонек" обратился за подробностями к самому Джульетто Кьеза.

- Зачем понадобилось два новых независимых расследования событий 11 сентября?

- Мы уверены в том, что официальная версия событий - это ложь. Так, только в докладе специальной комиссии конгресса США мы насчитали 30 мест, где авторы либо уходят от ответов на важнейшие вопросы, либо откровенно искажают факты и лгут.

- Можете привести примеры?

- Безусловно. Есть четыре главных вопроса, ответов на которые не дал ни один официальный отчет. Первый-динамика падения башен-близнецов. Почему они рухнули строго вертикально? Специалисты сомневаются, что столкновение с самолетом могло вызвать падение небоскребов, тем более строго вертикальное.

Второй вопрос связан с самолетом, якобы упавшим на Пентагон. Этот тип самолета и те пилоты, которые были за штурвалом, просто технически не могли выполнить такие сложные маневры и попасть точно в здание Пентагона.

Третий вопрос: почему не сработала система ПВО Пентагона? И это здание, и Белый дом окружены тройным кольцом систем ПВО. Они приводятся в действие автоматически. На гражданском самолете, который якобы врезался в здание Пентагона, не было системы "свой-чужой", ПВО должны были сбить его, но этого не произошло...

- То есть на Пентагон самолет не падал?

- Мы не можем этого утверждать. У нас нет доказательств и возможности провести полноценное расследование. Есть лишь вопросы: почему не сработали системы ПВО и как этот самолет с этими пилотами смог попасть в здание?

- Ваш четвертый вопрос?

- Он связан с очень странным поведением террористов, сидевших за штурвалом самолета, и их связями с американской разведкой.

Во-первых, многие из этих террористов получили американскую визу в консульстве США в Джидде в Саудовской Аравии. У нас есть показания американского консула в Джидде о том, что он давал визы под давлением ЦРУ. Консул визы выдал, но подал в отставку в знак протеста. Возникает вопрос: почему ЦРУ помогло этим людям въехать в США? Они были связаны с ЦРУ?

Если это так, то сразу становится ясно, почему власти США уже через три дня после теракта опубликовали полный список террористов и всю информацию о них.

У нас есть доказательства связей ЦРУ с лидером "Аль-Кайды" Усамой бен Ладеном и его заместителем Айманом аль-Завахири. Причем лидеры "Аль-Кайды" были двойными агентами ЦРУ не только во время советского вторжения в Афганистан, но и в 1990-х годах. В нашей книге и фильме приведены документы, доказывающие это. Так, бен Ладен и аль-Завахири помогали создавать в Боснии исламскую бригаду, воевавшую с сербской армией. Они работали в подставной фирме ЦРУ Military Personnel Research Inc., которая и вооружала эту бригаду.

- Выходит, за терактами 11 сентября стоит ЦРУ? Звучит странно-американская разведка устроила теракт на американской же территории...

- Я не думаю, что теракты были организованы ЦРУ. Скорее всего, это был заговор, в котором принимали участие отдельные люди из ЦРУ, ФБР, других спецслужб, в том числе и за пределами США, например из пакистанской разведки. Это была группа заговорщиков, вероятно, не очень большая-пять-шесть человек. Другие участвовали в подготовке терактов, не зная общего замысла: кто-то просто выполнял приказы, кого-то обманывали, фанатиков же просто использовали. Это можно сравнить с государственным переворотом мирового масштаба. Правда, доказать наличие заговора очень сложно.

- И зачем нужен заговор?

- Заговорщики занимали высокие посты, причем не только в администрации США. Они были очень хорошо информированы о положении в мире. И их волновали две вещи. Первая-угроза экономического кризиса в США. Страна накопила огромный внешний долг, самый большой в мире, и расплатиться с ним она не в состоянии. С другой стороны, в мире появились новые экономические гиганты - Китай и Индия, политикой которых США управлять не в силах. Да и Россия тоже неподконтрольна Америке и вызывала у заговорщиков некоторое беспокойство. Второе - военная мощь Китая. Так, в 2000 году бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд писал, что к 2017 году именно Китай будет главной угрозой для безопасности Америки. Заговорщики считали, что военное столкновение Китая и США неизбежно. А значит, нужно сплотить вокруг США весь западный мир, вооружиться и быть готовым к войне. Для этого мир нужно запугать. Именно эту задачу и решило 11 сентября.

Теперь под прикрытием борьбы с терроризмом США расширяют свою военную программу. При этом она не имеет ничего общего с борьбой с терроризмом: программа направлена на подготовку к большой войне, например огромные средства идут на космические вооружения и ПРО.

- Это ваша версия терактов. Какие еще версии появились в последнее время?

- Я не предлагаю версий, а лишь задаю вопросы американским властям, подвергаю сомнению официальную версию.

При этом регулярно появляются разнообразные версии тех событий. Многие из них - откровенная провокация, которая дискредитирует серьезные независимые расследования и доклады. Например, одна из версий говорит, что самолетов, которые врезались в башни, не было - это была голограмма. Не исключаю, что выбросом таких материалов занимаются секретные службы, чтобы сбить с толку общественность.

- Почему люди так охотно цепляются за альтернативные версии тех событий?

- Люди чувствуют, что их обманывают. Последний опрос компании Zogby International показал, что 50,7 процента американцев считают необходимым новое расследование. Около трети верят - администрация США либо участвовала в подготовке терактов, либо знала о них, но не сделала ничего, чтобы предотвратить атаки. Доверие к властям и спецслужбам падает стремительно.

- Почему?

- Это оправданное недоверие. Технические возможности спецслужб выросли в разы, они могут контролировать все, что пожелают. Они могут проводить невероятные операции под прикрытием, у них огромное финансирование. После 11 сентября в США был принят Patriot Act, который ограничил возможности контроля за спецслужбами со стороны конгресса. Рост их могущества провоцирует недоверие к ним.

Кстати, еще один повод для размышления - Patriot Act был подготовлен еще до 11 сентября. Это убедительно доказал Майкл Мур в своем фильме "Фаренгейт 9/11".

- Как изменилось отношение американцев и европейцев к 11 сентября?

- Вначале был шок. Теперь же у людей возникает все больше вопросов к властям. Внимание к тем событиям все пристальней.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя ХАХАик.
Сообщений: 80
С нами c 2007-08-17

амереканцы умнеют на глазах!!!!! молодцы то какие наконец начинают понимать!!!

 
Brioni (не проверено)
Аватар пользователя Brioni.

И ты, повидимому один из них.

Эти люди правильно делают, что заново расследуют это событие. Погибло более 5 000 (!) человек. К этому нельзя оставаться равнодушным.

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Сколько же дураков на белом свете!