Планируется снос домов, составляющих единый архитектурный ансамбль территории оперного театра

Автор не указан
Kazakhstan Today, 14.09.2007

"Стало известно, что волна сноса докатилась и до комплекса зданий, расположенных рядом с театром оперы и балета. Алматинцы и те, кто бывал в южной столице, знают, о чем идет речь: эти дома вместе с каскадом фонтанов "Неделька" и театром составляют единый уникальный архитектурный ансамбль", - пишет издание.

Автор статьи информирует читателей о том, что "никому доселе не известная строительная фирма замахнулась и на этот, дорогой для многих алматинцев уголок города. На днях посланцы "Алматыжер" ознакомили ошарашенных жильцов с постановлением акима Алматы Тасмагамбетова об изъятии их собственности "для государственных надобностей".

По словам автора, в результате собственного расследования жители сносимых домов узнали, что строительная фирма, ради "государственных" интересов которой собираются разрушить их дома, в последнее время занималась... продажей готовой одежды. И никаких строительных работ доселе не производила. Более того, удалось выяснить, что у фирмы нет даже проекта строительства".

"Это будет коммерческая застройка, - цитирует газета представителя инициативной группы Надежду Погорелову. - Как мы выяснили, на месте наших шести добротных домов, образующих квартал, хотят построить восьмиэтажный жилой комплекс, в котором будет всего 155 квартир (это меньше, чем сейчас в шести домах), с подземным паркингом. То есть речь идет о строительстве элитного жилья, доступного только очень богатым людям".

Кроме того, добавляет автор статьи, жильцы узнали, что "какими-либо значительными финансовыми ресурсами для реализации проекта, включающего снос и новое строительство, компания не располагает. Выкуп квартир производится исключительно на заемные средства банков".

Как стало известно автору статьи, прокуратура Алмалинского района, проверив материалы в отношении предстоящего сноса этого квартала, внесла представление прокурору г. Алматы о вынесении протеста на решение акимата. "Однако городская прокуратура пока не вмешивается в ситуацию. Между тем жители района настроены решительно и не собираются отдавать свое жилье без боя", - пишет газета.


Автор Комментарий
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

в Москве по отношению к Москве. гигантская стройка.

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

В Москве по отношению к Москве или к Алма-Ате?:-)

Я думаю, вместо Алма-Аты/Алматы со временем будет Урумчи или что-то вроде этого - кич-небоскребы, дешевые материалы фасадов из переработанного вторсырья, всевозможные "сити" и "тауны" на фоне общей грязноватости и с навязчивым привкусом общей культурной вторичности. 

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Вы правы, этот город давно осиротел. Никто его не любит. А некоторые, кто еще недавно завидовал алматинцам, теперь, имея возможность, активно демонстрирует свою ненависть к этому городу!

В Москве такая же ситуация.

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Ну что сказать? Давайте уже уничтожим просто эту бедную Алма-Ату, сотрем с лица земли да и все дела. Столько дорогой земли сразу освободится. То-то новые казахские смогут размахнуться.

А Алма-Аты все равно уже нет - осталась бутафория из домов-мумий и улиц-призраков. Да и та, как видно, никому больше не нужна...