В Афганистане будет произведено рекордное количество наркотиков

Юрий Михайлов
Российские вести, N30, 14.09.2007, с. 8

Опубликованные ООН данные о резком увеличении в текущем году производства опиума в Афганистане вызвали резкую критику в адрес США и Великобритании за неэффективность их действий по борьбе с наркотиками в этой стране.

Президент Афганистана Карзай, выступая на встрече с представителями правительства, племен и религиозных общин, обвинил западные государства в неспособности осуществлять эффективную координацию в рамках международного сообщества по борьбе с распространением наркотиков. Он призвал, как отмечает газета "Нью-Йорк сан" (29.08.2007), вождей племени усилить свое влияние в направлении сокращения выращивания опийного мака на контролируемых ими территориях.

Исполняющий обязанности директора Управления ООН по контролю за наркотиками Антонио Коста оценил урожай опийного мака в 2007 году в Афганистане как "мегаурожай", подчеркнув, что ни одна страна в мире за последние сто лет не достигала таких результатов в получении опиума. По данным ООН, в 2007 году в этой стране будет произведено 8,2 тысячи тонн опиума, что на 34% превысит показатели 2006 года. Коста призвал военное командование НАТО в Афганистане играть более активную роль по поддержке деятельности афганских правоохранительных органов в борьбе с распространением наркотиков и предоставлению им соответствующей разведывательной информации.

В оценках экспертов признается, что объявленная 9 августа этого года в Вашингтоне новая стратегия США по борьбе с наркотиками до настоящего времени не реализуется на практике из-за продолжающихся разногласий США с руководством Великобритании и Афганистана по поводу уничтожения посевов опийного мака при помощи распыления химикатов с использованием авиации.

Как отмечают эксперты, особую тревогу у представителей НАТО вызывает наркоситуация в южной провинции Гильмена, в которой производится более половины опиума в стране. Подчеркивается, что на территории этой провинции, в большей части контролируемой талибами, действует несколько десятков подпольных лабораторий по производству героина. В этой связи отмечается, что в текущем году в Афганистане было конфисковано более 16 тонн химических веществ, используемых при его производстве.

Особую тревогу у специалистов вызвал сделанный в докладе ООН вывод о том, что наблюдается перепроизводство опиума в Афганистане по отношению уровня потребления этого наркотика. Подчеркивается, что до 3300 тонн опиума в настоящее время складировано на территории южных провинций страны, контролируемых талибами. В этой связи высказывается опасение, что эти запасы опиума в любой момент могут быть использованы для получения денежных средств в интересах финансирования террористических организаций.

В экспертных кругах обращают внимание на повышение роли Лондона в Афганистане. После принятия решения о сокращении своего военного контингента в Ираке Великобритания значительно увеличила свое военное присутствие в этой стране. В этой связи не исключают, что Великобритания, исторически относящая Афганистан к зоне влияния британской короны, постепенно вытеснит США из этой страны.

Материалы предоставлены
агентством WPS.