НАТО приглашает немцев воевать в Афганистане

Юрий Шпаков, Берлин
Время новостей, 14.09.2007, с. 5

Руководство Североатлантического альянса добивается от Германии расширения миротворческого контингента бундесвера в Афганистане. Об этом вчера в Берлине генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер уведомил федерального канцлера Ангелу Меркель, главу внешнеполитического ведомства Франка Вальтера Штайнмайера, а также министра обороны Франца Йозефа Юнга. Пожелание альянса заключается в подключении немецких солдат, занятых в Афганистане главным образом подготовкой местных военных кадров, к участию в боевых действиях в горячих точках на юге страны.

Момент для визита высокопоставленного гостя из Брюсселя выбран не случайно. В октябре в бундестаге начнется дискуссия относительно продления (либо, наоборот, прекращения) участия бундесвера в миссии в рамках Международных сил содействия безопасности (ИСАФ), а также в операции антитеррористических сил "Непоколебимая свобода". В Афганистане в составе сил ИСАФ находится около 3,5 тыс. военнослужащих бундесвера. С момента ввода контингента в Афганистан в 2002 году там погибли 25 немецких военных.

В рамках международных усилий по восстановлению мирной жизни в Афганистане на Германию изначально была возложена задача содействия в подготовке квалифицированных военных. Как заметил министр Юнг, "Афганистан должен быть в состоянии защищать самого себя". Бундесвер обучает афганских солдат на севере страны, однако сопровождать своих питомцев и оказывать им профессиональную поддержку во время реальных военных операций на юге немцы не имеют права. В таких случаях на смену немецким инструкторам приходят американцы, которые теперь хотели бы опереться на помощь союзников по НАТО.

По поводу участия немецких военных в боевых действиях в Афганистане мнения в Берлине разошлись. Глава МИД Штайнмайер склонен пойти на уступки заокеанским партнерам. Глава минобороны Юнг, напротив, даже не желает обсуждать этот вопрос на уровне правительства. "Использования наших войск на юге не будет", - заявляет он.

Канцлер Ангела Меркель не высказывалась на эту тему. По мнению экспертов, она, скорее всего, поставила свое окончательное решение в зависимость от исхода встречи с натовским генсеком и обоими министрами. Вчера канцлер в целом разделила позицию генсека НАТО Схеффера, признав справедливость требований заокеанских партнеров о расширении мандата бундесвера в Афганистане. Канцлер Меркель призвала парламентариев поддержать эту просьбу. "Если мы получаем помощь, - заявила она, имея в виду коллективную военно-политическую поддержку в рамках НАТО, - то следует рассчитывать, что и Германия сама окажет помощь".

Однако общество противится планам расширения военного присутствия Германии в Афганистане. Согласно опросам журнала "Штерн", 52% немцев выступают за прекращение участия бундесвера в миротворческих операциях за границей. В сентябре 2005 года в Германии эти миссии поддерживало 73% опрошенных. В первую очередь такое негативное отношение в обществе вызвано отсутствием видимых перспектив самих миссий. Афганистан катится в пропасть, и, как заметил глава фракции "зеленых" в бундестаге Фриц Кун, "это цинично, когда тебе не говорят, что будет с людьми, ради которых все это делается".

Материалы предоставлены
агентством WPS.