В ЕврАзЭС решают, кому можно доверить судьбу трудовых мигрантов

Александр Желенин
Независимая газета, 13.09.2007, с. 7

Вопросы миграции сегодня обсуждают в Бишкеке депутаты стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Главной в повестке дня мероприятия считается проблема статуса иностранных рабочих, в частности из стран Центральной Азии, в России. Она до сих пор не урегулирована, в результате чего въезжающие в нашу страну на законных основаниях трудовые мигранты из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана через некоторое время оказываются в положении нелегалов.

В ЕврАзЭС, членами которого помимо России являются Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, основными поставщиками рабочей силы остаются три последние страны, а главным рынком труда - Россия. По данным Министерства труда и соцзащиты Таджикистана, на территории РФ трудятся 320 тыс. таджиков. По неофициальной информации, их число превышает 1 млн.

Кроме того, как сообщила "НГ" председатель Госкомитета по миграции и занятости Киргизии Айгуль Рыскулова, в России находятся 250 тыс. (не считая детей) мигрантов из Киргизии. Примерно 50 тыс. киргизов работают в Казахстане. Однако, по информации неофициальных источников, в России работают около 500 тыс. киргизов, а в Казахстане - 200 тыс. Помимо этого, по данным источника в Федеральной миграционной службе (ФМС) РФ, в России работают около 1 млн. узбеков.

Главной проблемой трудовой миграции остается неурегулированность правового статуса большинства иностранных рабочих в России. Так, в прошлом году, согласно киргизской статистике, только около 7,5 % киргизских гастарбайтеров работали в России легально. По словам заместителя председателя Госкомитета по миграции и занятости Кыргызстана Досмира Узбекова, происходило это потому, что до недавнего времени "система регистрации трудовых мигрантов в России была практически непреодолимой". В нынешнем году, заметила "НГ" Айгуль Рыскулова, в связи с упрощением этой системы в РФ было зарегистрировано около 100 тыс. киргизов. В то же время около половины киргизских мигрантов продолжают оставаться в нашей стране на нелегальном положении. Примерно та же ситуация с таджикскими и узбекскими мигрантами.

Виновниками непростого положения, в котором оказываются иностранные рабочие, нередко являются частные агентства, которые много обещают потенциальным гастарбайтерам где-нибудь в Киргизии или Таджикистане, а на деле обирают их, выдавая липовые разрешения на работу. При этом, если, например, в Киргизии деятельность таких посреднических контор хоть как-то регулируется местным законодательством, то в России они фактически находятся вне правового поля.

В связи с этим председатель фонда "Таджикистан" Гавхар Джураева сказала "НГ": "Необходимо жесткое лицензирование посреднических организаций, занимающихся трудоустройством иностранных граждан, поскольку громадное количество трудовых мигрантов, платя огромные для них деньги (до 15 тыс. руб. каждый), часто получают фиктивные документы и оказываются в тюрьме. То есть за поддельные документы наказывают не тех, кто их выдал, а мигранта".

Дело осложняется тем, что рабочих в Россию сегодня поставляют все кому не лень - "от участкового до национальных диаспор". В связи с этим на совещании представителей Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС будет обсуждаться модельный закон, регулирующий деятельность частных агентств по трудоустройству на территории стран этого регионального объединения.

Материалы предоставлены
агентством WPS.