Казахстан и Туркмения обсуждают цену своего газа

Виктор Ядуха
РБК daily, 13.09.2007, с. 2

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках своего турне по Средней Азии завершил визит в Ашхабад. Он предложил Туркмении вместе определять "выгодную" цену на углеводороды, экспортируемые в основном в Россию. Предложение прозвучало в контексте обсуждения конкурирующих проектов: Транскаспийского газопровода, лоббируемого США, газопровода Туркмения - Китай и Прикаспийского газопровода (ПКГ) в Россию. Строить ПКГ президенты Туркмении, Казахстана и РФ договорились весной, но подписание новых документов по проекту затягивается.

Межправительственные соглашения по Прикаспию планировалось подготовить к 1 сентября, однако они еще согласовываются. Между тем США уже выделили 1,7 млн долл. на ТЭО конкурирующего Транскаспийского газопровода. Во вторник президенты Нурсултан Назарбаев и Гурбангулы Бердымухаммедов в очередной раз подчеркнули, что будут расширять географию поставок газа - в частности, в Китай, куда будет проложен газопровод из Туркмении мощностью 30 млрд куб. м в год. При этом Казахстан, по чьей территории он пройдет, не раз заявлял, что намерен участвовать в поставках своим газом. Для "Газпрома", ежегодно закупающего около 50 млрд куб. м азиатского газа по 100 долл. за 1 тыс. куб. м, это вопрос сохранения цены. Но помогут ли Астане и Ашхабаду поднять ее альтернативные газопроводы?

"Китай, единственный альтернативный покупатель, определившийся с ценой, готов покупать туркменский газ по 90 долл., - заявил РБК daily эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. - Говорить о влиянии Транскаспийского газопровода пока рано: нет даже политического согласия Астаны и Ашхабада на его строительство". Но цена газа будет расти независимо от географии поставок, считает эксперт: "Средняя Азия облизывается на европейские цены. Кроме того, цена будет зависеть от распределения долей в консорциуме по обслуживанию Прикаспийского газопровода. Если Астана увеличит свою долю, она сможет влиять на тарифы и торговаться по закупочной цене".

По мнению г-на Куртова, это одна из возможных причин затягивания соглашений по ПКГ. "Казахстан с его амбициями регионального лидера подвержен влиянию ЕС и США, - отмечает он. - Агрессивный торг Астаны с Западом по Кашагану и с Россией по Байконуру показывает, что казахи во всем хотят получить максимум". Торгом объясняет затягивание соглашений и директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его словам, Астана и Ашхабад ограничены в маневрах: хватит ли у Туркмении свободного газа для поставок в Китай, неизвестно, а Казахстан может поучаствовать в этих поставках только объемами мелких месторождений на западе страны, которые пока никем не законтрактованы. "Сегодня казахам не хватает газа даже для снабжения Алма-Аты", - соглашается Аждар Куртов. Однако Астана может переориентировать на Китай "большой" газ Карачаганака, законтрактованный СП "КазРосГаз", не исключает он. "Казахстан уже нарушал обязательства перед Москвой, и это сходило с рук", - напоминает эксперт.

Материалы предоставлены
агентством WPS.