ЛУКОЙЛ рассчитывает получить долю в одном из проектов китайской CNPC в обмен на отказ от права преимущественного выкупа доли в к

Екатерина Голубкова
РБК daily, 13.09.2007, с. 4

CNPC работает в 27 странах мира, в восьми из которых уже присутствует или в ближайшее время планирует начать деятельность ЛУКОЙЛ. Аналитики считают, что сотрудничество начнется с предоставления CNPC своей доли в одном из проектов в Центральной Азии.

На днях ЛУКОЙЛ и CNPC подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, предполагающее расширение взаимодействия по действующим проектам и участие в перспективных проектах по добыче, разработке и переработке нефтегазового сырья и производству нефтепродуктов в третьих странах. Предполагается также взаимодействовать по поставкам нефти и природного газа в Китай и переработке углеводородного сырья на территории страны.

ЛУКОЙЛ и CNPC уже сотрудничают в проекте в Узбекистане - у них по 20% в международном консорциуме по геологоразведке узбекской части Аральского моря, где в ближайшее время начнется морская и сухопутная сейсмика 2D. Компании также работают в Казахстане в проекте "Северные Бузачи" (Мангыстауская область), где ЛУКОЙЛ владеет 25%, CNPC - 50%. В 2006 году добыча на месторождении составила 1,3 млн т нефти.

Третий проект - СП "Тургай-Петролеум" на паритетных началах (CNPC через "дочку" PetroKazakhstan) разрабатывает месторождение Кумколь (Кызылордин-ская область Казахстана). В 2006 году общий объем добычи составил 3,4 млн т неф-ти и 119 млн куб. м газа. Компании долго вели судебную тяжбу по поводу управления проектом: согласно первоначальному договору между сторонами ЛУКОЙЛ имел преимущественное право выкупа оставшихся 50% в СП, после того как CNPC приобрела у прежнего владельца 100% акций PetroKazakhstan. Не получив данного права, в конце прошлого года российская компания добилась своего через суд.

Однако ЛУКОЙЛ решил не использовать опцион. Компания отказалась от выкупа в обмен на долю в одном из проектов CNPC, процитировал Dow Jones вчерашнее заявление главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. По его словам, CNPC переуступит часть одного из своих проектов, соответствующую 50% в СП. Г-н Алекперов не указал ни сам проект, ни регион, где он располагается. В "ЛУКОЙЛ Оверсиз" не комментируют ни варианты обмена, ни страну. Между тем конкретные проекты, по всей видимости, стороны уже успели обсудить. Несмотря на то что соглашение о сотрудничестве между компаниями было подписано еще в прошлую субботу, начало недели, по информации РБК daily, глава "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев провел в Китае.

CNPC работает в 27 странах мира, при этом основной упор делается на Судан, Казахстан, Венесуэлу, Индонезию и Эквадор. По итогам 2006 года компания добыла 106,64 млн т нефти в Китае и 28,07 млн т за рубежом, газа - 44,21 млрд и 3,8 млрд куб. м, объем переработки нефти - 115,87 млн и 8,2 млн т соответственно. ЛУКОЙЛ уже работает или в ближайшее время намерен начать работу, по официальным заявлениям, в восьми странах, где уже присутствует CNPC: это Ирак, Иран, Индонезия, Венесуэла, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Казахстан.

"ЛУКОЙЛ ориентируется на поставки нефти из своих проектов в Каспийском и Центрально-Азиатском регионе в Европу, объем составит порядка 15-18 млн т. Возможно, компания и рассчитывает на долю в одном из проектов CNPC в этом же регионе: в Казахстане, Туркменистане, Азербайджане, Узбекистане", - говорит Константин Черепанов из "КИТ Финанс". В целом же у CNPC гораздо более широкая география: компания работает в основном в Азии и Африке, где у ЛУКОЙЛа пока не столь сильные позиции, отмечает г-н Черепанов, "так что ситуация с "Тургай-Петролеум", по всей видимости, несет гораздо большую выгоду при отказе от опциона, чем при его сохранении".

ЛУКОЙЛу интересно все

ЛУКОЙЛ заинтересован в приобретении европейских нефтепереработчиков: польских PKN Orlen и Lotos Group, австрийской OMV и венгерской MOL, цитирует Reuters заявление вице-президента российской компании Леонида Федуна. "Мы пытались, но не встретили понимания", - ответил он на вопрос о возможности покупки OMV. По его словам, Польша "по идеологическим убеждениям" не намерена продавать свои активы.

Материалы предоставлены
агентством WPS.