Диктатура люмпен-пролетариата

Сергей Ждакаев
Известия, 13.09.2007, с. 6

Патриархальное тульское село Кулешово неожиданно стало ареной межнационального конфликта. Заезжие скинхеды побили рабочих-киргизов, которые поднимали из руин фермы местного колхоза имени XXI съезда КПСС.

Колхоз давно разорился, ненадолго пережив саму КПСС. После 10 лет разрухи на смену ему пришел московский инвестор. Он-то и привлек гастарбайтеров (в деревне охотников расчищать авгиевы коровники не нашлось: работа тяжелая, малооплачиваемая). Киргизы поселились в пустующем доме весной. Вели себя смирно, не пьянствовали, в конфликты не ввязывались. К середине лета обжились и подружились с кулешовскими аборигенами. Помогали старухам, соглашаясь на любую работу, которой при дефиците мужиков - выше головы. За работу брали по-божески. Чем, видимо, и навлекли на себя неприязнь местных рвачей.

Как-то ночью в киргизское общежитие вломились неизвестные и с возгласами типа "понаехали тут!" отметелили обитателей кольями и железными прутьями. Говорят, погромщиков было человек шесть или семь. Приехали на двух машинах - из райцентра и соседних деревень. Киргизы (их было десять) сопротивляться не стали, разбежались. Гастарбайтер не может позволить себе роскошь держаться как герой. (40-летнего бригадира оглушили ударом по голове, убежать он не смог - в результате оказался в районной больнице с переломами ребер и повреждением легких, потребовалась операция.) Один из погромщиков вернулся с полдороги за слетевшим башмаком и пригрозил: не уберетесь - всех поубиваем.

Наутро возле общежития возникло что-то вроде стихийного митинга. "Вот мы обижаемся, что нас нигде не любят. А за что нас любить-то?" - сокрушалась соседка-пенсионерка. Успевшие подружиться с киргизами подростки демонстрировали солидарность крепкими рукопожатиями. Дачник, которому киргизы пообещали помочь в ремонте дома, громко возмущался: "Кто же у нас устанавливает порядок - власти или какие-то боевики?" Гастарбайтеры, однако, не стали искушать судьбу и, наспех собравшись, отбыли в Москву.

В милицейской версии история выглядит как бытовой конфликт: житель Подмосковья по фамилии Еремин, находясь в Кулешове, встретил на узкой дорожке "лицо кавказской национальности" и нанес этому лицу легкие телесные повреждения (а что еще ему оставалось делать?). Ввиду незначительности дело передали мировому судье. Скорее всего оно будет закрыто: заявление потерпевший писать не стал. Так что национальный вопрос исчерпан. Нет киргизов - нет проблемы.

Однако проблема не в киргизах, а в нас самих. В том, что некие силы с дубиной в руках отстаивают наши экономические интересы от имени "коренного населения". Хотя оно их об этом вроде бы не просило.

Кто из "коренных" выиграл от погрома? Фермеры? Пенсионеры? Инвестор, который пригласил киргизов? Дачники? Все в проигрыше. Приостановилось восстановление хозяйства - значит, отодвинулась перспектива появления новых рабочих мест. Если кто и выиграл, так это местные халтурщики и рвачи, вернувшие возможность диктовать условия на рынке труда. Вряд ли погром заказали они. Несомненно другое: те, кто стоит за погромщиками, отстаивают интересы люмпен-пролетариев. Это они больше всего боятся конкуренции на рынке труда, возникшей с появлением гастарбайтеров.

Специалисты говорят, что трудовая миграция объективно выгодна России. С учетом того, что зарплата гастарбайтера в 2-3 раза ниже, чем у россиянина, ежегодный вклад мигрантов в ВВП страны составляет не менее $50 млрд. Впрочем, глядя, как вкалывают мигранты, обыватель это видит и без всяких экономических выкладок. И убедить его в необходимости "железного занавеса" довольно трудно. Остается одно: запугать самих мигрантов. А для этого как нельзя лучше подходят погромы и убийства.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Сами не умеют работать и другим не дают,болваны.