Сегодня заканчивается двухдневный визит в Ашхабад президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

Аркадий Дубнов
Время новостей, 12.09.2007, с. 5

Практически весь сегодняшний день Назарбаев проведет вместе с хозяином, президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым в рамках культурной программы визита. Президент Казахстана посетит родину первого президента Туркмении Сапармурата Ниязова и его музей в селе Кипчак.

Вчера прошли переговоры лидеров двух стран, по результатам которых принято совместное коммюнике, а также несколько соглашений, самое заметное среди них - соглашение о сотрудничестве между бурно развивающимися столицами, Астаной и Ашхабадом. Кроме того, сегодня ожидается подписание двустороннего соглашения о строительстве железнодорожной ветки, связывающей Казахстан и Туркмению. В перспективе эта дорога должна соединить эти две страны с Ираном, обеспечивая транспортный коридор "Север-Юг". Как сообщил "Времени новостей" пресс-секретарь президента Казахстана Ерлан Байжанов, Нурсултан Назарбаев, выступая вчера в Ашхабаде на пресс-конференции, выразил надежду, что на предстоящем в октябре в Тегеране втором саммите пяти прикаспийских стран Иран присоединится к этому соглашению.

Нынешняя встреча Назарбаева и Бердымухаммедова, подчеркивает информагентство Kazakhstan today, уже шестая в этом году, включая те, что происходили в рамках саммитов ШОС и СНГ. И, очевидно, не последняя. Меньше чем через месяц в Душанбе предстоит еще один саммит СНГ. Подобная частота встреч вовсе не случайна: отношения между новым туркменским лидером и его старшим коллегой, бессменным президентом Казахстана выглядят ныне превосходными. Вряд ли есть ныне на пространстве СНГ еще две такие страны, которые были бы связаны столь тесными связями между собой, во всяком случае на уровне руководства.

Последний визит Гурбангулы Бердымухаммедова в Астану, как утверждают очевидцы, стал для него откровением. Президент Туркмении открыл для себя пример того, по какому пути может двигаться страна, обладающая огромными сырьевыми ресурсами и независимо ими распоряжающаяся. Разумеется, образцом для подражания для г-на Бердымухаммедова становится и президент этой страны Нурсултан Назарбаев.

Однако именно к нынешней встрече этих лидеров было приковано особенное внимание. Дело в том, что к 1 сентября должны были быть подготовлены межправительственные соглашения между Казахстаном, Россией и Туркменией о строительстве Прикаспийского газопровода. Такие поручения правительства этих стран получили от своих президентов - Назарбаева, Путина и Бердымухаммедова - ровно четыре месяца назад, 12 мая, в ходе трехсторонней встречи на туркменском берегу Каспия, в Туркменбаши (бывшем Красноводске). Однако это поручение оказалось невыполненным, до сих пор пакет документов по "Прикаспию" проходит согласование в различных министерских инстанциях. Как сообщил "Времени новостей" в Сиднее во время саммита АТЭС один из руководителей "Газпрома" Александр Медведев, согласование этих соглашений "находится в завершающей стадии".

По оценке экспертов, переговоры Назарбаева и Бердымухаммедова в Ашхабаде должны были прояснить судьбу проекта Прикаспийского газопровода, решение о строительстве которого еще в мае представлялось как серьезная победа Москвы. Тогда казалось, что это решение отодвинуло в сторону лоббируемый США проект Транскаспийского газопровода, уводящий туркменский и казахстанский газ в Европу в обход российской территории. Но после того, как стало известно о выделении Вашингтоном 1,7 млн долл. на подготовку ТЭО Транскаспийского газопровода, эйфория в отношении "Прикаспия" несколько угасла. Стало очевидно, что Ашхабад и Астана будут действовать исходя исключительно из собственных интересов.

Вчерашние переговоры президентов Казахстана и Туркмении подтвердили это. Назарбаев и Бердымухаммедов, сообщив, что рассматриваются несколько вариантов маршрутов транспортировки среднеазиатского газа на мировые рынки, подтвердили свою приверженность многовекторной политике. Оба президента подтвердили также "единство взглядов" относительно совместного участия в строительстве газопровода в Китай. Очевидно, что ни Казахстан, ни Туркмения по отдельности не смогут обеспечить необходимые для поставки в Поднебесную объемы газа, поэтому представляется естественным их сотрудничество в этой сфере.

Сегодня Нурсултан Назарбаев продолжит свое турне по Средней Азии - во второй половине дня он вылетает в Душанбе. Там будет объявлено о новых инвестиционных инициативах Казахстана, адресатом которых станут объекты таджикской экономики. Астана наращивает усилия в качестве одного из главных локомотивов экономического развития региона, подтверждая свои амбиции на роль его лидера.

Материалы предоставлены
агентством WPS.