В Казахстане найдено уже 70 фрагментов потерпевшей аварию ракеты "Протон-М"

Автор не указан
Newsru.com, 11.09.2007

В Карагандинской области Казахстана в районе, куда после запуска с Байконура упала в ночь на 6 сентября ракета-носитель (РН) "Протон-М", к настоящему времени обнаружены четыре воронки и 70 ее фрагментов, сообщило во вторник МЧС республики.

По информации МЧС со ссылкой на отчеты оперативных групп правительственной комиссии указывается, что первый фрагмент РН был найден 6 сентября, на месте его падения обнаружена воронка диаметром до 40 метров и глубиной 8-9 метров. Здесь же найдены фрагменты топливного бака (около 300 килограммов). 7 сентября, отмечается в информации, была обнаружена вторая воронка диаметром 10 м и глубиной 2 м, вокруг которой в радиусе 300 метров были найдены фрагменты центрального разгонного блока "Бриз-М" и обломки космического аппарата размерами от 2 до 100 см. Вокруг этой воронки земля выгорела в радиусе 100 метров.

Согласно сообщению, в тот же день были обнаружены еще две воронки размерами в диаметре 1 м и глубиной 0,5 м каждая. Вокруг воронок найдены фрагменты обшивки и оборудования космического аппарата, а также шлейф выгоревшей земли длиной 150 м и шириной 20 м, сообщает "Интерфакс".

При этом в сообщении подчеркивается, что "наибольшим повреждениям подвергся район падения второй ступени ракеты, где наблюдалось значительное повреждение почвенного покрова и растительности на расстоянии до 100 м от края воронки".

"Местами от 200-1000 метров отмечается нарушение почвенного покрова с уничтоженной растительностью диаметром до 1 м и нарушением структуры почвы до пылевидного состояния", - указывается в сообщении. Согласно информации, разброс обломков грунта и фрагментов ступени РН размером от 10 до 200 см зафиксирован от центра воронки по кругу в радиусе до 1000 м. В этом же районе обнаружены мертвые воробей и тушканчик.

Глава МЧС республики Виктор Храпунов сообщил, что во вторник начинается сбор всех обломков и фрагментов "Протона-М". "Сегодня будет принято решение правительственных комиссий Российской Федерации и Казахстана дать команду на сбор всех элементов. Начнется сбор этих элементов и дальнейшая их утилизация", - сказал он на заседании комитета мажилиса (нижней палаты парламента) по вопросам экологии и природопользования во вторник в Астане.

"После этого наши подразделения приступят к моментам, связанным с ликвидацией последствий" аварии, подчеркнул Храпунов. Как пояснил министр, существует научно-обоснованная методика определения ущерба от падения аварийной космической ракеты. Эта методика "нас удовлетворяет и удовлетворяет российскую сторону; после получения всех анализов отобранных проб будет сделан расчет ущерба", - сказал Храпунов.

Взятые на месте падения для лабораторного исследования пробы почвы, воды, растительности казахстанской стороной переданы в лабораторию госпредприятия "Инфракос-Экос", российской стороной - в лабораторию ОАО "ВПК "НПО машиностроения". По словам министра, после получения результатов проб состояния почвы, взятых в месте падения ракеты, будет принято соответствующее решение.

Вместе с тем в сообщении отмечается, что российской стороной проведена детоксикация зараженной территории в районе обнаружения верхней части разгонного блока "Бриз-М" и части переходного отсека космического аппарата.

"На сегодня состояние таково, что российские специалисты приступили к детоксикации почвы, где имеется превышение ПДК" гептила и других вредных веществ, отметил глава МЧС. "Российские и казахстанские специалисты отрабатывают вопрос, и после проведения детоксикации (почвы) будет принято решение. Есть два варианта: первый - сжечь почву, и второй вариант - обработать ее химическим составом. Воронки от падения обломков ракеты обработать грунтом и сверху закрыть специальным слоем почвы", - сказал Храпунов. Ракета-носитель "Протон-М" с коммерческим японским спутником JCSAT- 11, стартовавшая в 04:42 времени Астаны (02:42 по московскому) 6 сентября с космодрома Байконур, из-за нештатной ситуации потерпела аварию на 3-й минуте полета, ее обломки упали в 40 км юго-западнее города Жезказгана Карагандинской области.