Мусульмане всего мира готовятся к встрече священного месяца Рамадана

Надим Зуауи, Каир
РИА Новости, 11.09.2007

Мусульмане всего мира на этой неделе ожидают наступления священного месяца Рамадана 1428 года по хиджре (мусульманскому лунному календарю). В большинстве мусульманских стран он, как ожидается, начнется в ближайший четверг.

Начало Рамадана должно совпадать с новолунием, поэтому точное начало "месяца поста и молитв" определяется отдельно в каждой стране религиозными властями или вычисляется по астрономическим таблицам.

В Египте национальный астрономический институт уже объявил, что среда станет последним днем предшествующего Рамадану месяца Шаабан, а в четверг начинается Рамадан.

В то же время, иракские сунниты могут начать пост уже в ближайшую среду - Ассоциация мусульманских улемов Ирака призвала единоверцев в ночь на среду ожидать появления "молодого месяца".

Иракские шииты планируют начать пост в четверг.
В последнее время все чаще раздаются призывы определять единую для всех мусульман дату начала Рамадана.

По мнению Организации Исламская конференция (ОИК), несовпадения знаменательных дат ведет к разобщению мусульман во всем мире. Такого же мнения придерживается и муфтий Египта Али Гумаа. "Важно, чтобы мусульмане были едины в своих религиозных обрядах", - сказал он, выступая накануне поста.

По словам верховного муфтия, единая дата начала священного месяца будет содействовать сплочению мусульман во всем мире.

Рамадан - месяц изнурительного мусульманского поста, молитв, благочестивых дел. В этот месяц верующие просят у Всевышнего отпущения грехов и возносят молитвы, в том числе, и специальную - "Таравих", совершаемую лишь в Рамадан, проводят много времени за чтением Корана.

В течение дня мусульманам запрещается есть и пить, предаваться развлечениям. После вечерней молитвы наступает время легкой пищи, обычно фиников, орехов, молочных продуктов. Более плотная еда принимается позднее. Незадолго до восхода солнца верующих будит барабанный бой, чтобы все успели принять легкий завтрак.

Пост обязателен для всех здоровых людей, кроме беременных женщин, кормящих матерей, а также маленьких детей. От соблюдения поста освобождаются больные и те, кто находится в пути.

Как отмечают арабские СМИ, в этом году Рамадан отмечен тревожными событиям для арабского и мусульманского мира. У всех на слуху продолжающаяся война в Ираке, недавние столкновения в палестинском секторе Газа, кровавые теракты в Алжире.

Тем не менее, согласно традиции, мусульмане во всем мире, в том числе и в "горячих точках", обмениваются поздравлениями, запасаются продуктами, сладостями, которые готовят только в этот месяц.

Артисты спешат порадовать своих поклонников новыми художественными фильмами и сериалами, музыкальными альбомами, театральными пьесами, выход которых специально планируется к началу Рамадана, чтобы облегчить верующим нелегкие испытания этого удивительного и важного месяца.