"Лукойл" и Китай поделили Среднюю Азию

Игорь Наумов
Независимая газета, 11.09.2007, с. 4

Компаниям из России при освоении нефтегазовых богатств в бывших советских республиках Средней Азии все чаще приходится сталкиваться не только с интересами национальных госкомпаний, но и с прямой конкуренцией концернов из третьих стран. В ряде случаев российскими компаниям, чтобы получить доступ к перспективным запасам, приходится искать компромисс с пришельцами из-за рубежей бывшего СССР.

Вчера стали известны подробности соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенном на днях между НК "ЛУКОЙЛ" и китайской CNPC. В пресс-службе "ЛУКОЙЛа" сообщили "НГ", что обе компании продолжительное время сотрудничают в рамках совместных проектов и в будущем намерены расширять это взаимодействие в реализации перспективных проектов в третьих странах по добыче, разработке и переработке углеводородного сырья, а также производству нефтепродуктов. При этом география этого сотрудничества пока ограничена Казахстаном и Узбекистаном, то есть странами, некогда входившими в зону исключительно российского влияния.

Впрочем, в выигрыше от такого сотрудничества окажется не только китайская компания, но и "ЛУКОЙЛ". "Дочка" CNPC, по словам сотрудника пресс-службы "ЛУКОЙЛа", недавно выиграла крупный газовый контракт в Узбекистане, и соглашение открывает возможность для участия в нем российской компании. Другой перспективный проект - операционный консорциум по геологоразведке узбекской части Аральского моря, в котором "ЛУКОЙЛу" и CNPC принадлежат по 20% акций. Уже в октябре начнется этап морской и сухопутной сейсмики этого района.

Соглашения о стратегическом сотрудничестве, пояснили в пресс-службе "ЛУКОЙЛа", "станет предметом дальнейших переговоров и консультаций". Предметом обсуждения станут возможности поставок нефти и природного газа в Китай с целью последующей переработки углеводородного сырья. В соответствии с соглашением стороны создадут координационный комитет, который возьмет на себя подготовку комплексного плана сотрудничества и подготовку планов и соглашений по конкретным проектам, в числе которых, например, разработка на паритетной основе нефтегазового месторождения Кумколь в Кызылординской области Казахстана. Не менее перспективным выглядит другой казахский проект - "Северные Бузачи", в котором "ЛУКОЙЛу" принадлежит 25%, а CNPC - 50%.

Не исключено, что со временем сотрудничество двух компаний выйдет за пределы бывшего СССР. "По географии у "ЛУКОЙЛа" и CNPC большой фронт соприкосновения интересов - Ирак, Африка, Средняя Азия", - отмечает аналитик ИК "Проспект" Александр Кузнецов. Причем в Ираке, где российские нефтяные компании потеряли свои доли в контрактах, заключенных при Саддаме Хусейне, "ЛУКОЙЛ" и CNPC объективно поставлены перед необходимостью взаимодействовать, чтобы противостоять согласованным действиям западных компаний, ведущих свою игру. Однако эта дружба все-таки имеет границы. Например, до обмена активами в проектах внутри России дело не дойдет, убежден эксперт, это не Средняя Азия, где такой прецедент все-таки имел место.

В свою очередь, аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Екатерина Кравченко считает, что все сотрудничество российских компаний с китайскими ориентировано на проникновение на рынки Юго-Восточной Азии. Кроме того, соглашение о стратегическом партнерстве между "ЛУКОЙЛом" и CNPC, по мнению эксперта, вписывается в политику российской компании, позиционирующей себя фактически как государственную, по наращиванию зарубежных активов с нынешних 10% до 20-25%.

Материалы предоставлены
агентством WPS.