ЕС заявил о поддержке итальянцев в споре с Астаной

Александр Желенин
Независимая газета, 11.09.2007, с. 6

Комиссар Еврокомиссии по энергетике Андрис Пибалгс заявил вчера о поддержке итальянской корпорации Eni в споре с казахстанскими властями по проекту "Кашаган". Между тем Казахстан грозит иностранным операторам, участвующим в освоении крупнейшего в мире Кашаганского нефтяного месторождения, расположенного на шельфе Каспия, иском в 10 млрд. долл. В такую астрономическую сумму власти оценили ущерб, нанесенный стране консорциумом иностранных корпораций во главе с Eni.

Сумма иска, впрочем, не окончательная. По словам замминистра финансов Казахстана Даулета Ергожина, "речь идет о десятках миллиардов. Сумма может прогрессировать, мы сейчас подсчитываем". Днем позже глава казахстанского правительства Карим Масимов, заявил: "Ущерб от переноса сроков и удорожания проекта подсчитан". Однако точную цифру назвать отказался, сославшись на то, что это "предмет коммерческих переговоров".

Как писала "НГ" (от 28.08.07), Eni уже дважды переносила срок начала промышленной добычи нефти на Кашагане. Вначале это был 2005 год. Затем - 2008-й. Когда же Eni предложила добывать кашаганскую нефть со второй половины 2010 года и увеличила смету проекта с 57 млрд. долл. до 136 млрд. долл., казахстанские власти возмутились. И высказали намерение заменить иностранных разработчиков национальными. Некоторые эксперты именно это желание Астаны называют главной причиной скандала, разразившегося в Кашагане. При этом проводится аналогия с российским месторождением "Сахалин-2". В обоих случаях, утверждают наблюдатели, чтобы вытеснить иностранцев из проекта использовались экологические аргументы. Казахстанские власти, например, приводят данные о гибели в этом году в районе Кашагана сотен детенышей каспийского тюленя.

Аналогий между Кашаганом и российским энергетическим проектом "Сахалин-2" действительно много. Но в первую очередь оба объединяет то, что и тот, и другой были отданы в разработку иностранным компаниям в "озорные" (по выражению одного из авторов российских реформ) 1990-е, когда государство и в России, и в других странах СНГ легко отдавало богатства своих недр иностранным компаниям в счет будущих инвестиций. Теперь, спохватившись, эти государства пытаются отыграть ситуацию обратно. Между тем Евросоюз встал на защиту иностранных операторов Кашагана. В октябре в Астане ожидают приезда итальянского премьера Романо Проди, который, судя по всему, собирается заступиться за Eni.

Испорченная экология Каспия - отнюдь не главная претензия Казахстана к иностранным участникам проекта Agip KCO, в числе которых помимо Eni еще и Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell, ConocoPhillips, Inpex. В конце минувшей недели тот же Масимов заявил, что его страна планирует подключиться к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, по которому казахстанская нефть будет транспортироваться на Запад. По словам казахстанского премьера, отсрочка добычи кашаганской нефти "может повлиять на репутацию Казахстана как перспективного, надежного международного партнера".

Еще одна из претензий Кахастана к компаниям, работающим в Кашагане, - неравенство в оплате труда иностранцев и казахстанцев (последние получают значительно меньше). Руководитель проектов НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Константин Серебряный сказал "НГ": "Консорциум значительно увеличил смету проекта, что скажется на доходах республики. В Agip входят крупные компании с хорошей репутацией. То, что они так сильно ошиблись в сумме вложений, - их вина, и Казахстан вправе потребовать компенсацию". Не исключено, считает эксперт, что Астана сумеет обосновать сумму предъявленных претензий, а госкомпания "КазМунайГаз", имеющая сейчас в кашаганском проекте 8,3 %, в ближайшее время увеличит свою долю до контрольной.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

это точно или гнать их или пускай нормально работают. ато зажрались суки. и зарплату пускай одинаково платят. а еэс нато сша в жопу внатуре

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

scuko v jopu ES vmeste s ix eni