В Казахстане планируется создать республиканский банк генетических данных преступников - МВД РК

Автор не указан
Gazeta.kz, 10.09.2007

В Казахстане планируется создать республиканский банк генетических данных преступников. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник оперативно-криминалистического департамента Министерства внутренних дел Республики Казахстан (МВД РК) Серик Исаев.

"В перспективе мы планируем создать республиканский учет генетических паспортов следов, изымаемых с мест нераскрытых преступлений", - сказал С. Исаев.

По его словам, в настоящее время приобретены и начали функционировать две ДНК-лаборатории в департаментах внутренних дел Астаны и Алматы. Ими на учет уже взято 268 лиц, представляющих оперативный интерес, проведено с положительным результатом 16 ДНК-исследований по тяжким видам преступлений.

Начальник департамента также сообщил, что осуществляется подготовка "пилотного проекта по созданию централизованного автоматизированного фоноскопического учета". "В рамках пилотного проекта будут отработаны организационно-методическое обеспечение, техническая реализация системы фоноучета и его нормативно-правовая регламентация", - пояснил он, добавив, что на сегодняшний день "оцифрованы и хранятся в электронном виде голоса 1821 лица. На учет будут взяты все лидеры организованных преступных группировок, потенциальные террористы и так далее".

С. Исаев подчеркнул, что Казахстан одним из первых в странах СНГ внедряет данный вид учета.