Священный месяц Рамазан

Автор не указан
Kazakhstan Today, 07.09.2007

Священный месяц Рамазан в этом году начнется 13 сентября. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщил председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Абсаттар кажи Дербисали.

"Через несколько дней все мусульмане мира будут встречать один из священных праздников - месяц Рамазан. Этот праздник в этом году начинается с 13 сентября", - сказал Абсаттар кажи Дербисали.

По его словам, мусульмане России, Турции, стран Балканского полуострова и Восточной Европы, а также несколько арабских государств, объединенных в организацию "Исламская шура" тоже начинают месяц Рамазан с 13 сентября. "Духовное управление мусульман каждой страны само определяет начало этого месяца", - пояснил Верховный муфтий.

Верховный муфтий сообщил, что в этом году "месяц Рамазан будет состоять из 29 дней".

Он напомнил, что месяц Рамазан является священным потому, что именно в этот месяц впервые "были ниспосланы Всевышним первые аяты, первые суры священного Корана". "Мусульмане в этот месяц воздерживаются от приема пищи от рассвета до заката солнца. Также приверженцы ислама должны отказаться от питья, от курения и от чувственных наслаждений. Но с заходом солнца мусульманин продолжает жить как обычно", - пояснил Дербисали, добавив, что "мусульмане в этот месяц должны постить свои руки, уши и язык".

Вместе с тем Абсаттар кажи Дербисали уточнил, что от поста освобождаются больные и "те, кто находится в пути". Но мусульмане должны восполнить пропущенные во время поста дни. При этом те, кто держит пост, продолжают вести обычный образ жизни.

"В этот месяц мы должны обратить особое внимание на нуждающихся", - подчеркнул Верховный муфтий.

Кроме того, председатель Духовного управления мусульман Казахстана сообщил, что накануне месяца Рамазан была опубликована его книга под названием "Абсаттар кажи Дербисали". В ней представлены материалы о проделанной им работе в период с 2000 по 2006 год.