Спецслужбам и полиции Германии удалось предотвратить серию крупных терактов, которые готовили боевики из группы "Исламский союз

Александр Сосновский
Огонёк, N37, 10.09.2007, с. 28, 29

В последние месяцы в Германии так часто и громко кричали "Террор! Террор!", что в возможность теракта на территории мирной и спокойной страны никто особо не верил. Поэтому сообщение генерального прокурора Германии Моники Хармс о том, что страна буквально находилась в миллиметре от терактов, сравнимых с 11 сентября, Лондоном и Мадридом, повергло в шок всех. Граждане кинулись покупать прессу и смели за пару часов с газетных прилавков все, что обычно залеживалось до вечера.

Германия перестала быть спальным районом для террористов. Неписаный порядок, которого годами придерживались боевики всех мастей, не трогать Германию был сломан в одну ночь.

Двадцать бочек

В середине прошлого года в спецслужбы Германии поступила информация о том, что группа боевиков готовит взрывы в аэропорту американской базы Рамштейн и нескольких дискотеках земли Северная Рейн - Вестфалия. В поле зрения оперативников попали три человека-два немца и гражданин Турции, искавших в интернете химический раствор, который может использоваться для изготовления бомбы. Быстро выяснилось, что все трое были в Пакистане и, возможно, проходи ли обучение в одном из лагерей "Аль-Каиды". В условиях строжайшей секретности началась операция по сопровождению группы.

В маленьком городке Обершледорне на западе Германии живут всего 2 тысячи человек, но много туристов зимой катаются на лыжах, летом гуляют по лесу. Поэтому появление трех молодых человек, по виду студентов, особого внимания к себе привлечь не должно было. Боевики знали это и спокойно сняли в аренду небольшую виллу на окраине поселка. Где-то в середине мая в их двор въехал грузовой автобус. Наружное наблюдение сообщило, что троица разгружает в подвал большие 50-литровые бочки с какой-то жидкостью. С этого момента к операции подключается БНД и ведомство по защите Конституции и разрабатывают план, который должен вызвать у террористов тревогу и заставить их ошибиться.

Министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле выступает в начале лета с заявлением, что в Германии возможны крупные теракты. В стране начинается бурное обсуждение новых планов по борьбе с террором. Боевики спешат с бом бой, закупают срочно мелкие детали-часы, мобильники, соединительные кабели и прочее. Ближе к концу лета становится понятно, что бомбы могут быть собраны в любое время. В ночь на 5 сентября группа захвата в течение минуты ворвалась в дом и уложила на пол всех троих. В подвале были найдены 20 канистр, наполненных специальным водородным раствором, сравнимым по своей мощности с полутонной тротила. Кстати, неудавшиеся террористы были бы чрезвычайно удивлены, если бы узнали, что их бомбы не взорвались бы никогда. Оказывается, оперативники успели еще в начале августа подменить на всякий случай 50-процентный раствор безобидным 3-процентным!

Исламист по имени Фриц

В том, что террорист-это всегда какой-то исламист с Ближнего Востока или Центральной Азии, в Германии уверены многие. Однако то, что исламистом может быть немец по рождению, которого к тому же зовут простым народным именем Фриц, вызвало у населения со стояние легкого ступора. Действительно, двое из троих задержанных - немцы, принявшие ислам, причем главарь банды Фриц-это коренной баварец в энном поколении. Конечно, не то, что он принял ислам, вызвало шок, а осознание факта, что исламист-это не обязательно инородец. В любом случае мусульмане опять оказались в центре внимания немецкой общественности. Начиная с 1945 года в Германии приняли ислам около 20 тысяч человек, однако 4 тысячи из них - в прошлом году! Эксперт Сали Абдулла считает, что многие немцы переходят в ислам из чувства солидарности с мусульманами, а не из-за их религиозной потребности. Участие в группе двух конвертированных немцев показывает, что такая солидарность может в конце концов привести в боевую группу. По данным полиции, все трое входили в "Исламский союз джихада", который был, кстати, создан в Узбекистане и отличается непримиримостью и радикализмом. БКА (Федеральное ведомство криминальной полиции) имеет в своей картотеке имена 890 человек, симпатизирующих таким группам.

Пакт о сосуществовании

В течение очень многих лет мусульмане в Германии чувствовали себя комфортно и спокойно. Более 3 миллионов турок, сотни тысяч боснийцев, арабов, ливанцев. Мечети, мусульманские общины есть почти в каждом большом городе, а район Берлина Кройцберг вообще называют "немецкий Стамбул". В Западной Германии правительство традиционно давало возможность мусульманам вести свою жизнь, принимало беженцев, а мусульмане не пытались учить немцев по Корану. Радикальных исламистов в Западной Германии не было никогда. Первый опыт знакомства с ними, когда палестинские террористы расстреляли в Мюнхене олимпийскую сборную Израиля, симпатий к радикалам не добавил. Но после объединения Германия получила из ГДР в качестве довеска и исламистов. Не секрет, что именно в ГДР исламские террористы, в первую очередь палестинские, чувство вали себя как дома. Лечились, отдыхали, учились военному и разведывательному делу. В ответ на доброту они никогда ничего не взрывали в немецком соцгосударстве. Этот пакт о сосуществовании автоматически перешел в объединенную Германию, и до конца прошлого века ФРГ, одна из всей Европы, могла не бояться терактов. Большинство из тех, кто пилотировал самолеты 11 сентября, жили и учились в Германии. Говорят, что немецкие спецслужбы даже имели информацию о подготовке терактов в США. Все изменилось после то го, как Германия поддержала американцев в Афганистане. Исламисты поняли, что пакт разорван, и первым знаком к тому стал неудавшийся подрыв поез дов в Кобленце в прошлом году. Тогда двое исламистов в отместку за публикацию карикатур на пророка решили провести тер акт, который не состоялся из-за технических проблем в устройстве бомбы.

Где искать

Это самый сложный вопрос для всех. Взять на учет всех мусульман? Собрать банк ДНК всех людей арабского вида? А как быть с переведенными немца ми? К тому же Союз мусульман Германии вполне резонно полагает, что не к лицу цивилизованной стране поднимать анти исламскую истерию. Поэтому все ищут пути, как превентивно бороться с угрозой террора.

Поскольку считается, что организовать и провести теракт без использования возможностей интернета нельзя, МВД предлагает разрешить тайное проникновение в любые частные компьютеры, то есть так называемый компьютерный обыск. Если такой закон будет принят, то спецслужбы будут иметь право заглянуть в любой жесткий диск, причем без ведома владельца. Шойбле, министр внутренних дел, даже предложил маскировать "троянов" под мэйлы из официальных учреждений, например налогового управления. Это предложение пока вызывает только споры и вряд ли пройдет через бундестаг. Правда, специалисты считают, что это и не нужно - спецслужбы делают все это и без специального закона.

Другое предложение - ввести биометрические паспорта, собирать у всех пробы ДНК и даже запахи.

Информация к размышлению

Для ареста трех террористов полиции не понадобились ни биометрический паспорт, ни прослушка мобильных телефонов, ни тотальный контроль всех компьютеров страны. Просто в прошлом году американские солдаты с военной базы в Рамштейне обратили внимание на подозрительных типов, гуляющих неподалеку, и сообщили об этом куда надо. Все.

Британии подготовило закон, в соответствии с которым нефтяным корпорациям Америки и Британии в полное управление будут переданы иракские место рождения нефти сроком более чем на 30 лет. Даже если США вынуждены будут уйти из Ирака, контроль за нефтяными районами перейдет частным армиям, таким, например, как частная военная компания Blackwater USA, у которой на вооружении есть и бронетехника, и даже лег кие самолеты-штурмовики.

Несмотря на то что экспертное сообщество США не называет Иран первым в числе стран, откуда может исходить угроза ядерного терроризма, Америка активно готовится к войне с этим исламским государством. По всей видимости, эта война неминуема. США уже сосредоточили в зоне Персидского залива огромные силы и средства и продолжают их наращивать.

Иранский вектор подпитывает не только нефть, но и геополитика. Во-первых, США давно нацелились взять под контроль Ормузский пролив, чтобы полностью контролировать цены на это сырье. Во-вторых, взяв под контроль нефть Ирана или разрушив инфраструктуру нефтепроводов, США надеются поста вить на колени своего главного геополитического соперника - Китай: КНР свыше 40 процентов всей используемой нефти полу чает из Ирана. А то, что объективные противоречия между США и Китаем обостряются с каждым днем, не видит только слепой (в конце августа бывший заместитель Госсекретаря США Ричард Армитидж в одном из своих интервью буквально вопил о том, что, воюя с исламом, США проморгали Китай).

Контроль над нефте- и газоресурсами лежит и в основе стратегии США под названием "Большая Центральная Азия". Войска коалиции в Афганистане в конечном счете решают именно эту задачу.

География напряженности

Пока усилия западной коалиции в борьбе с талибами и "Аль-Каидой" для России играют только позитивную роль. Ведь если бы союзники не вошли в Афгани стан, то весь военный и идеологический потенциал талибов был бы брошен в среднеазиатские государства бывшего СССР, а России пришлось бы в одиночку сдерживать эту экспансию по всей южной границе. Этого сценария мы избежали, но со временем ситуация может измениться. Противоречия между НАТО, с одной стороны, и ШОС с ОДКБ - с другой, объективны и неустранимы.

Как бы ни развивалась борьба с терроризмом, ясно од но: даже полная смена руководства США на выборах не изменит стратегический курс Америки. Кандидаты и от республиканцев, и от демократов предлагают расширить географию военных действий, включив туда, например, и Пакистан. Это государство пока считается союзником США, но на его территории сосредоточены основные базы и лагеря талибов и "Аль-Каиды". Отсюда ведется управление боевыми действиями та либов против войск коалиции в Афганистане. Здесь же готовятся террористы для заброски в европейские страны.

Одновременно Пакистан является и ареной борьбы США и Китая. Две трети всего вооружения и боеприпасов пакистанские военные получают по кон трактам именно из Китая. КНР оказывала Пакистану огромную помощь в создании ядерного оружия. Китай ежегодно вкладывает миллиарды долларов в экономику Пакистана. Отжать китайцев от такого партнера - в ряду американских стратегических задач.

Постоянным источником террористической опасности продолжает оставаться Ближний Восток. После победы в сек торе Газа ХАМАС создал регулярную армию численностью до 15 тысяч человек, установил полный контроль за миллионным населением Газы и в случае атаки Израиля превратит это на селение в мощное боевое ополчение. Структуры ХАМАСа вооружены современным стрелковым оружием, противотанковыми ракетами, новейшими зенитно-ракетными комплекса ми, гранатометами. Кроме того, ХАМАС располагает и реактивными системами залпового огня. Часть этого вооружения оказалась в распоряжении ХАМАСа после вооруженного переворота. Еще больше оружия поступило контрабандой через египетскую границу.

Отказываясь от переговоров с ХАМАСом, Израиль все ближе подходит к необходимости войны с ним. А война может иметь непредсказуемые последствия.

Обострение ситуации в Ираке, Афганистане, Пакистане, на Ближнем Востоке дает России некоторую передышку в борьбе с силами так называемого международного терроризма. Ведь эти силы оттянуты сейчас на другие зоны конфликта. Но у нас хватает и своих внутренних проблем. Особенно, как известно, в Ингушетии, где борьба влиятельных кланов между собой перемешана и часто связана с деятельностью террористического подполья. Руководство страны вынуждено вновь наращивать контингент внутренних войск на Северном Кавказе. К тому же в любой момент вновь могут полыхнуть и так называемые тлеющие конфликты в Карабахе, Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии.

Минувший год "войны с терроризмом" (от сентября до сентября) убеждает в том, что ведущим государствам все труднее демонстрировать единство взглядов на то, что раньше с легкостью называлось "международным терроризмом". Да же внутри различных коалиций сложились непреодолимые противоречия по самым разным вопросам: ведению боевых действий; методам борьбы с терроризмом (взять хотя бы отношение к пыткам у американцев и европейцев); государственно-правовому строительству в странах, где устанавливаются "режимы демократии" и многим другим.

11/09-это действительно начало нового этапа истории, который, вселив в самом начале надежды на консолидацию между народных усилий в борьбе с экстремизмом, эти надежды затем порушил. И это очевидный и тревожный итог минувшего антитеррористического года.

Материалы предоставлены
агентством WPS.