Казахстан осторожно возмутился в ответ на постоянные аварии российских ракет

Елена Рачева
Новая газета, 10.09.2007, с. 4

Аварией закончился на Байконуре запуск российской ракеты "Протон-М" с японским спутником связи CJSat 11. Обломки ракеты упали в районе казахстанского города Джезказгана. Сразу после аварии Казахстан запретил запуски "Протонов" с Байконура.

Жертв аварии нет, большого материального ущерба тоже никто не понесет: запуск был застрахован на 300 миллионов долларов. Известно, что и японский оператор спутниковой связи CJSat оценивает ущерб как незначительный.

Вред может быть нанесен экологии: после отделения первой ступени в "Протоне" осталось около двухсот тонн гептила, высокотоксичного ракетного топлива.

По российско-казахстанскому соглашению любая авария ракеты-носителя ведет к запрету на запуски этого типа ракет до окончания расследования. Как объяснили "Новой" в Роскосмосе, это обычная процедура: должна быть гарантия, что чрезвычайная ситуация не повторится при следующих запусках, а их на осень запланировано три.

Казахские чиновники напомнили России, что это уже шестая авария за последние два года, что требования по охране окружающей среды будут ужесточаться и неизвестно, разрешат ли нам старты "Протонов" вообще.

Ситуацию усугубило то, что в момент аварии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находился как раз в Джезказгане, в сорока километрах от места падения ракеты. И, видимо, отреагировал нервно, поскольку премьер-министр страны Карим Масимов позже заявил, что "это уже ни в какие ворота не лезет", и предложил запретить запуски в то время, когда глава государства находится в этом регионе: "У нас должно быть право - раз, и остановить все".

Министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков объявил, что ущерб от аварии "Протон-М" может быть выше, чем от прошлогоднего падения ракеты-носителя "Днепр". Тогда России пришлось заплатить $1,1 млн за экологический ущерб. По мнению специалистов, дело именно в деньгах: России придется торговаться из-за суммы компенсаций и заново договариваться с Казахстаном об условиях работы на Байконуре.

Как считают эксперты, принципиальные перемены в отношениях с Казахстаном вряд ли возможны. У России нет космодрома, который мог бы заменить Байконур, а Казахстану нужна возможность считаться космической державой и русские деньги ($115 млн за аренду Байконура до 2050 года). Россия же отказываться от "Протона" не собирается: как рассказали "Новой" в Центре им. Хруничева, где производят ракеты, у "Протона" не было серьезных аварий с 1999 года, он показал один из самых низких процентов технических отказов.

Тем не менее количество аварий ракет-носителей растет. По мнению летчика-космонавта России Юрия Батурина, причина роста аварийности не столько техническая, сколько социально-экономическая: отсутствие должного интереса и внимания к космическим программам, нехватка специалистов, снижение контроля и ответственности в самой космической отрасли. Отсюда и результат.

Материалы предоставлены
агентством WPS.