Казахстан вновь приостановил запуск российских ракет с Байконура

Максим Макарычев
Российская газета, 07.09.2007, с. 7

Через две минуты после взлета на высоте 76 километров прервался полет российской ракеты-носителя "Протон-М" с японским спутником связи. Ракета упала на территорию Казахстана.

Сразу после получения информации об аварии ракетоносителя Астана оперативно ввела запрет на запуски российских ракет с Байконура до выяснения обстоятельств инцидента. Впрочем, подобные меры вступают в силу автоматически при аварийных запусках. Это положение закреплено в соответствующем соглашении о российско-казахском сотрудничестве в данной сфере.

Японский спутник, запущенный с космодрома, был предназначен для обеспечения связи и вещания на территории Японии, Тихоокеанского региона и на Гавайях. Срок "службы" спутника на орбите должен был составить 15 лет.

Фрагменты ракеты-носителя, запущенной с Байконура в ночь на четверг в 2.43 по московскому времени, упали в 50 километрах юго-восточнее города Джесказган в Карагандинской области. К счастью, этот район Казахстана является безлюдным. А следовательно, жертв и разрушений, как принято говорить в подобных случаях, - не было.

Аварийная группа оперативно прибыла на место падения фрагментов ракеты-носителя. Ей предстоит оценить ситуацию на месте с тем, чтобы представить свои выводы комиссии. По предварительной информации, во всем виновата "нештатная работа двигателя ракеты"". Председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев сообщил, что падение "Протона-М" произошло, по предварительной версии, "из-за отказа рулевых машин, которые управляли вектором тяги". Несмотря на то что "Протон" считается одной из самых надежных ракет-носителей в мире с сорокалетней историей запусков, а фрагменты "приземлились" в безлюдном месте, единодушное опасение казахских экспертов вызывают последствия этого крушения для окружающей среды.

Дело в том, что ракетное топливо гептил, находящееся в баках "Протона", - высокотоксичное вещество, минимальное количество которого способно нанести серьезный ущерб всему живому. Поэтому группе экспертов, прибывшей на место падения обломков, предстоит выяснить, какое именно количество топлива попало в почву. Как уже удалось установить, на момент запуска в ракете-носителе находилось около 649 тонн токсичного топлива, на момент падения - 218 тонн 979 килограммов. И хотя, по заявлению Мусабаева, "основное количество топлива гептил было сожжено", часть вещества распылилось в воздушном пространстве Казахстана. "Мы не знаем, в какую сторону пошло это ядовитое облако", - уточнил Мусабаев.

Японская сторона, которой принадлежал разбившийся вместе с ракетой спутник, заявила, что "новый аппарат должен был сменить уже работающий на орбите, однако и прежний функционирует надежно, поэтому негативных последствий для обеспечения связи и вещания не будет". К тому же запуск ракеты был застрахован и этот ущерб будет выплачен.

Однако катастрофа "Протона-М" может иметь ущерб более значительный. Речь идет об ее последствиях для достигнутых российско-казахстанских договоренностях о запуске с Байконура ракет, использующих токсичный гептил.

Судя по тому, как оперативно отреагировала на инцидент Астана, предстоящий разбор полетов может и не ограничиться "межведомственным уровнем" и выплатой компенсации, которую уже обещал произвести Роскосмос. Эксперты прогнозируют, что казахская сторона вновь поднимет вопрос об ужесточении экологических требований к запуску. В настоящее время Россия и Казахстан имеют соглашение об аренде комплекса Байконур до 2050 года. Стоимость аренды составляет 115 миллионов долларов в год.

Авария в ночь на четверг стала уже шестой с момента начала запусков российских ракет-носителей. В июле потерпела неудачу попытка вывести на орбиту 18 микроспутников, в том числе первый белорусский спутник связи "БелКА" На второй минуте полета произошло аварийное отключение двигателей первой ступени российской ракеты-носителя "Днепр". Тогда правительство Казахстана оценило ущерб, нанесенный республике в результате падения ракеты в 1,1 миллиона долларов. И заявило о необходимости пересмотреть казахстано-российские договоренности в сторону ужесточения экологических требований.

К несчастью, едва успело стихнуть эхо "свежего" скандала, как произошел новый инцидент. "Протон-М" хоть и упал в безлюдном месте, но явно в неподходящее для этого время.

***

КОММЕНТАРИЙ

Султан Акибеков, главный редактор журнала "Континент" (Казахстан):

- Не думаю, что инцидент с ракетой-носителей "Протон" нанесет ущерб дружественным отношениям между Россией и Казахстаном в каком-то глобальном смысле. Другое дело, что этот случай можно использовать, как некий толчок для предъявления жестких аргументов при обсуждении тех вопросов, которые еще не разрешены. Речь идет в первую очередь об использовании высокотоксичного топлива гептил, которое применяется в этих ракетах. В Казахстане уже неоднократно выражали серьезную обеспокоенность ущербом, который может быть нанесен экологии страны в случае нештатных ситуаций. Особого резонанса и какого-то скандала данный случай не вызвал. Общественное мнение в Казахстане уже реагирует на этот инцидент с "Протоном" не так болезненно, как несколько лет назад, когда упала первая подобная ракета-носитель.

Материалы предоставлены
агентством WPS.