Новые энергетические проекты Астаны и Ашхабада могут лишить Москву контроля над центральноазиатским газом

Василина Васильева
Московские новости, N35, 07.09.2007, с. 13

Москва, похоже, теряет контроль над центральноазиатскими углеводородами, на которые делала большую ставку в рамках своей энергетической политики.

Под угрозой срыва оказалось строительство нашумевшего Прикаспийского газопровода (ПКГ) - из Туркмении в Россию через Казахстан, благодаря которому должны были существенно увеличиться объемы поставок газа из Центральной Азии в РФ. Соответствующее соглашение о строительстве ПКГ планировалось подписать до 1 сентября. Однако на днях вице-премьер РФ Сергей Нарышкин заявил, что работа над этим договором еще не завершена. "Я боюсь назвать дату подписания соглашения", - сказал он. По одной из версий, стороны не могут договориться по вопросам заполняемости трубопровода. Но очевидно, что у Москвы могли возникнуть и более серьезные разногласия с партнерами по проекту. Известно, что недавно Астана и Ашхабад заявили о намерении реализовывать еще как минимум два крупных газовых проекта, альтернативных "российскому", - "китайский" и "транскаспийский".

В середине августа казахстанский президент Нурсултан Назарбаев подписал со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао соглашение о строительстве газопровода "Туркмения - Китай", который пройдет через территорию Казахстана и Узбекистана. Протяженность газовой трубы в Китай - 7 тысяч километров. Спустя десять дней глава Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов в торжественной обстановке открыл строительство этой транзитной магистрали, заявив, что туркменский газ в объеме 30 млрд кубов в год китайская сторона начнет получать уже в 2009 году.

Таким образом, на рынке центральноазиатских энергоресурсов Пекин неожиданно стал серьезным конкурентом Москвы, которая, как известно, до 2025 года законтрактовала весь экспортируемый туркменский газ. Так как сейчас Ашхабад добывает не больше 65 млрд кубов голубого топлива в год, часть которого уходит на внутреннее потребление, под угрозой срыва оказываются либо договоренности Туркмении с Китаем, либо давние обязательства руководства республики перед Россией, которая сейчас закупает 50 млрд кубов туркменского газа и планирует увеличить этот объем до 90 млрд кубов после запуска ПКГ. Кроме того, Туркмения объявила о возможном участии еще в двух масштабных проектах, обещая также поставлять топливо в Европу через Транскаспийский газопровод и в Пакистан через Афганистан.

В Москве сомневаются в том, что у Туркмении достаточно запасов нефти и газа для обеспечения всех заявленных экспортных потоков. В Ашхабаде традиционно заверяют, что туркменского газа хватит на всех, однако какой-либо определенной информации о его количестве в недрах республики не сообщают - это до сих пор является гостайной.

Уже сейчас для выполнения всех своих экспортных обязательств республике в ближайшие годы необходимо как минимум удвоить добычу углеводородов. По оценкам же западных экспертов, для того чтобы поднять производство газа до 130 млрд кубов к 2016 году, Туркмении потребуются ежегодные инвестиции в размере 5 млрд долларов. Эти средства Ашхабаду, видимо, обязуются предоставить на Западе, который заметно активизировал борьбу за энергоресурсы региона. Вашингтон, в частности, приступил к реализации новой фазы своего давнего проекта по диверсификации маршрутов транспортировки каспийских углеводородов в обход России. На днях госдепартамент США выделил грант в 1,7 млн долларов на разработку технико-экономического обоснования Транскаспийского газопровода, по которому туркменский газ будет поступать в Европу, и нефтепровода "Актау - Баку", который пройдет по дну Каспия и подключит казахстанскую нефть к трубопроводу "Баку - Тбилиси - Джейхан". По словам замгоссекретаря США Дэниела Салливана, у Вашингтона долгосрочные интересы в Каспийском регионе и "наступило время для начала новой фазы в развитии его энергетики".

В мае президент Бердымухаммедов заявил, что не исключает возможности реализации Транскаспийского проекта. Теперь в республику зачастили представители госдепа США и крупных западных нефтегазовых компаний. Впрочем, и в самой Туркмении не скрывают своих внешнеэкономических и внешнеполитических предпочтений. Примечательно, что свой первый с момента вступления в должность официальный визит Бердымухаммедов совершит в США - 26 сентября туркменский лидер будет выступать на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Ожидается, что помимо протокольных встреч у туркменского президента состоится встреча с Кондолизой Райс. Показательно, что вместе с Бердымухаммедовым в США прибудет делегация туркменского нефтегазового комплекса, которая также проведет серию совещаний с крупнейшими игроками американского нефтяного бизнеса. Эксперты не сомневаются, что визит Бердымухаммедова позволит Вашингтону более упрочить свои позиции в республике. Тем более что Ашхабад и без этого делает американской стороне весомые бонусы - Туркмения уже предложила компании Chevron представить свой план развития крупнейшего месторождения страны.

Накануне американского визита туркменского президента посетит казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев, который в последнее время также проявляет большой интерес к строительству трубопроводов в обход России. Ожидается, что одной из ключевых тем ашхабадских встреч 11-12 сентября станет Прикаспийский газопровод. Но в первую очередь лидерам Казахстана и Туркмении все же, видимо, придется выработать способы координации энергетических интересов России, Китая и Запада в Центральной Азии.

Материалы предоставлены
агентством WPS.