Казахстанская оппозиция надеется на радикальные перемены

Замир Каражанов
Московские новости, N35, 07.09.2007, с. 13

Новоизбранный парламент Казахстана (мажилис) 2 сентября приступил к своей работе. Напомним, что по результатам досрочных выборов, прошедших 18 августа, все места в нем достались членам пропрезидентской партии "Нур Отан". В итоге в парламентских креслах оказались 98 из 126 заявленных в предвыборном списке "нуротановцев".

Открывая осеннюю сессию парламента, Нурсултан Назарбаев попросил депутатов "обеспечить реализацию каждого пункта предвыборной платформы партии". "Для этого необходимо создавать законы нового поколения", - подчеркнул глава Казахстана. Выслушав напутствие президента, мажилисмены избрали нового спикера - все 107 депутатов единогласно поддержали кандидатуру вице-премьера Аслана Мусина, выборы которого прошли на безальтернативной основе.

В последнее время в Казахстане стало традицией ставить во главе парламента людей, прошедших закалку в структурах исполнительной власти. Так, предшественник Мусина, Урал Мухамеджанов, работал в администрации президента, а спикер верхней палаты Косымжомарт Токаев долго возглавлял МИД. Таким образом, выдвижение вице-премьера на пост спикера вполне укладывается в сложившуюся кадровую схему. Однако называются и другие причины, по которым Мусин привлек к себе внимание. "Он формально не принадлежит ни к одной влиятельной группировке, что делает его фигуру на посту спикера привлекательной", - полагает директор группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Появление вице-премьера в кресле спикера нижней палаты - не единственная рокировка в высших кулуарах казахстанской власти. Сразу после парламентских выборов перестановки произошли и в правительстве. Несмотря на то что новый парламент оказал полное доверие кабмину Карима Масимова, президент все же внес изменения в основной состав правительства. По мнению ряда экспертов, эти кадровые перестановки связаны с новой энергетической стратегией Астаны. Об этом говорит и назначение на пост министра энергетики и природных ресурсов Сауата Мынбаева, который до недавнего времени возглавлял холдинг по управлению госактивами "Самрук". Именно на его плечи ложатся сложные переговоры с топ-менеджерами компании Eni, занимающейся разработкой нефтяного месторождения "Кашаган". Напомним, что в августе Астана выразила недовольство деятельностью этого инвестора, заявив о его возможной замене, в связи с чем вокруг одного из крупнейших каспийских месторождений разразился серьезный скандал (см. "МН" N 34).

Так же свой постзампреда "Самрука" потерял средний зять президента Тимур Кулибаев. Но эксперты считают его отставку номинальной, утверждая, что активы Кулибаева в кулуарах власти не понизились. "В ходе последних рокировок людей Кулибаева из правительства не убирали, - говорит Сатпаев. - Кулибаев хорошо представлен в нефтегазовом секторе и возглавляет KazEnergy".

В стане казахстанской оппозиции перестановок нет. Априори такое положение означает, что лидеры и умеренного "Ак Жола", и непримиримой Объединенной социал-демократической партии (ОСДП) сохранили доверие своих сторонников, которое, впрочем, не может быть безгранично, ведь в последнее время оппоненты власти выборы проваливают с треском. Очевидно, что захват командных высот "Нур Отаном" практически не оставил "Ак Жолу" и ОСДП возможностей для маневров. Сейчас оппозиционеры обсуждают перспективы объединения партий, но аналитики такой вектор развития считают безнадежным. Как утверждает Полетаев, для этого необходимы радикальные меры. "Нужно выработать новую платформу, которая не должна задевать амбиции лидеров, - говорит эксперт. - Оппозиция могла бы создать новую партию, но она не хочет расставаться с брендами "Ак Жол" и ОСДП. Тем более что на них были потрачены большие средства".

Таким образом, оппонентам власти остается только медленно дрейфовать в политическом фарватере и ждать очередного повода для собственной активизации - например, финансового кризиса или обоюдовыгодного договора с властью. "Реанимировать оппозицию может и внешний фактор - давление на Астану со стороны ЕС или США. А также поддержка отдельных либерально настроенных групп в истеблишменте республики", - считает Сатпаев.

Материалы предоставлены
агентством WPS.