Кашаганское месторождение возвращается под контроль Астаны

Ирина Кезик
Газета, 07.09.2007, с. 12

"КазМунайГаз" станет сооператором проекта по разработке месторождения Кашаган. Такое заявление сделал в четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов. "Мы считаем, что экономический баланс был нарушен не в пользу правительства Казахстана, соответствующие требования были предъявлены, сейчас пока идут дружественные переговоры до разрешения ситуации. Если участники консорциума не согласятся с требованиями Казахстана, то у нас есть план "Б", и о нем я сообщу позже", - подчеркнул Карим Масимов.

Аналитики были правы, говоря о том, что Кашаган станет головной болью для консорциума Agip KCO в целом и для возглавляющей его итальянской компании ENI в частности. Вслед за очередным переносом сроков начала промышленной добычи с 2008 года на вторую половину 2010 года оператор проекта ENI объявила о существенном увеличении затрат по проекту - с $57 млрд до $136 млрд. Тогда казахстанская сторона заявила, что может потребовать лишить ENI статуса оператора по проекту освоения месторождения Кашаган в международном консорциуме Agip KCO, и потребовала увеличения доли в прибыльной продукции проекта с 10 до 40%.

Спустя неделю все работы на месторождении были остановлены сроком на три месяца. Такое решение приняло природоохранное ведомство республики, подчеркнув, что консорциум выполняет не все экологические требования по проекту. Уже тогда отраслевые аналитики отмечали, что Казахстан решил подкрепить свои требования успешно опробованными на российском "Сахалине-2" экологическими претензиями.

Впрочем, ограничиваться усилением контроля над месторождением власти Казахстана не собираются. Накануне заместитель министра финансов республики Даулет Ергожин заявил, что Казахстан намерен получить от Agip KCO компенсацию в размере более $10 млрд за задержку разработки месторождения. По словам Ергожина, у казахстанских властей есть вопросы по поводу произведенных консорциумом налоговых отчислений, в связи с чем в настоящее время проводится запланированная аудиторская проверка его деятельности.

По словам экспертов, под планом "Б" подразумевается полная блокировка правительством страны всех работ на Кашагане. "В итоге консорциум Agip, как не исполняющий условия соглашения по разработке месторождения, будет отстранен от участия в проекте в полном составе. В этом случае Agip может потребовать компенсацию, но вряд ли ее размер будет соответствовать средствам, затраченным на разработку Кашагана", - отмечает эксперт нефтегазового сектора НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Владимир Лесков.

В то же время аналитик полагает, что, скорее всего, до плана "Б" дело не дойдет. "Казахстан предлагает вполне приемлемые условия для иностранных участников проекта. Этот вариант был уже опробован на "Сахалине-2", и там иностранные компании согласились остаться в выгодном проекте на предложенных условиях. Вряд ли на Кашагане будет другой вариант развития событий", - заметил Лесков.

Материалы предоставлены
агентством WPS.