Кризис власти или перегруппировка сил?

Алик Назаров
Российские вести, N29, 06.09.2007, EV

Происходящее в стране свидетельствуют о серьезных изменениях в политическом климате Казахстана. Пока остается неясным, чего добивается его президент.

Конец лета был отмечен в Казахстане серьезными политическими событиями. Главными из них стало инициирование уголовного дела в отношении Рахата Алиева - мужа старшей дочери Нурсултана Назарбаева Дариги, увольнение президентским указом Тимура Кулибаева - мужа средней дочери президента Динары с поста заместителя председателя государственного холдинга Самрук и парламентские выборы, на которых победила партия президента Нур-Отан, с должности заместителя председателя которой была уволена дочь Дарига Назарбаева. Как стало известно журналистам, после присоединения к пропрезидентской партии Отан ряда других организаций и создания новой Нур-Отан, Н. Назарбаев заявил своей дочери Дариге, возглавлявшей партию Асар: "Скажи членам своей Асар, что ты возвращаешься к своему отцу". Вплоть до недавнего времени Дарига Назарбаева была одним из трех заместителей председателя партии, что являлось существенным понижением ее политического и общественного статуса. Прошедшие 18 августа выборы в нижнюю палату парламента председательство ЕС приветствовало, однако отметило, что согласно выводам Международной миссии по наблюдению за выборами, "парламентские выборы 18 августа не соответствовали ряду международных стандартов, в частности, в отношении новой правовой базы и процесса подсчета голосов". Вслед за этим с довольно жесткой критикой созданного однопартийного парламента выступила оппозиция, написавшая в конце августа письмо в адрес Н. Назарбаева с призывом провести повторные выборы. На этом фоне пока остается стабильным положение Данияра Хасенова - мужа Алии Назарбаевой - младшей дочери главы государства.

Столь неожиданно жесткие действия президента Казахстана, направленные на снижение уровня присутствия "семьи" в политической и общественной жизни страны, судя по всему, связаны с рядом обстоятельств, имеющих непосредственное отношение к его дальнейшим планам. Р. Алиев рассматривался рядом хорошо знакомых с казахстанскими реалиями экспертов как серьезный претендент на президентский пост, тем более, что он имел серьезные связи как в бизнес-сообществе, так и в правоохранительных структурах, будучи сам генералом одной из них. В общественном мнении как он, так и Дарига рассматривались "политическими наследниками" нынешнего главы государства, а их нередко вызывавшие резко негативное восприятие в обществе действия так или иначе ассоциировались с покровительством со стороны Н. Назарбаева. Президент Казахстана уже неоднократно переводил Р. Алиева с различных должностей, постепенно понижая своего зятя. Однако после ряда криминальных происшествий, связанных с похищениями ответственных работников крупных коммерческих структур и политических убийств, судьба Р. Алиева была предопределена. Президент Казахстана увидел реальную угрозу собственной компрометации. Для него подобное развитие событий было неприемлемо. Имея в виду, что глава Казахстана хотел бы продолжить не только пребывание у власти, но и получить международное признание, он перешел в наступление. С одной стороны, Н. Назарбаев практически ликвидировал оппозицию в стране, не прибегая к серьезным силовым действиям и формально не нарушая закон. С другой, он сформировал политическую систему, которая отличается от аналогичных, существующих у соседей по региону, и добился того, что не превратился в одиозного для Запада политического деятеля постсоветской эпохи, даже когда существует продолжающий его беспокоить "казахгейт". Последнее имеет большое значение для взаимоотношений Астаны и Вашингтона, так как затрагивает чувствительный для американского правосудия вопрос финансовой коррупции, в которую были вовлечены и ряд американских граждан, работавших советниками при правительстве Казахстана и ныне находящиеся под судом. Таким образом, август 2007 г. стал для Н. Назарбаева этапом на пути сохранения собственной власти, но при серьезных потерях в рядах "семьи". Насколько большое влияние на формирование новой политической среды в стране окажут данные события, покажет уже ближайшее будущее. Существует и еще один аспект этой проблемы: последуют ли соседи по региону, родственники которых также имеют серьезные политические и экономические амбиции, примеру Назарбаева во имя формирования новой "системы без семьи".

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя ХАХАик.
Сообщений: 80
С нами c 2007-08-17

TO NAZARBAEVA VINYAT V TOM 4TO ON POMOGAET RODSTVENNIKAM TO ZA TO 4TO  IH UVOL'NYAET!!!

PISHUT !!! LISH BY 4TO NIBUD' NAPISAT'!!!