Казахстан оценил "ущерб своей репутации", нанесенный консорциумом Agip KCO, в десятки миллиардов долларов

Автор не указан
Newsru.com, 06.09.2007

Национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз" должна стать сооператором проекта Кашаган, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

"В соответствии с теми поручениями и требованиями, которые были высказаны президентом нашей страны, "КазМунайГаз" должен стать сооператором данного проекта", - сказал премьер 6 сентября в Астане. "О процентах я пока говорить не буду", - добавил он.

"Мы считаем, что экономический баланс был нарушен не в пользу правительства Казахстана, соответствующие требования были предъявлены, сейчас пока идут дружественные переговоры до разрешения ситуации. Если участники консорциума Agip KCO - "ИФ-К") не согласятся на требования Казахстана, то у нас есть план "Б", и о нем я сообщу позже", - цитирует Масимова "Интерфакс".

В середине лета Казахстан заявил, что может лишить компанию Eni статуса оператора по проекту "Кашаган"А в консорциуме Agip KCO. Agip тогда объявила об очередной отсрочке начала промышленной добычи на месторождении Кашаган до второго полугодия 2010 года и существенном увеличении затрат по проекту - с 57 до 136 млрд долларов.

Правительство республики также заявило, что собирается увеличить долю в прибыльной продукции в проекте с 10% до 40%. По заявлениям казахстанских официальных лиц, ущерб из-за отсрочек промышленной разработки месторождения оценивается республикой в десятки миллиардов долларов.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов считает, что отсрочка может негативно сказаться на международной репутации республики. "Отсрочка начала коммерческой добычи кашаганской нефти и более чем двукратный рост расходов на освоение месторождения грозит серьезными социально-экономическими последствиями для Казахстана, а также может повлиять и на репутацию Казахстана как перспективного, надежного международного партнера, который вносит свой вклад в мировую энергетическую безопасность", - заявил премьер страны.

Он указал на "непонятные для нас действия, предпринимаемые участниками консорциума по освоению Кашагана, которые в последние годы принимают систематический характер, вынуждают правительство Казахстана усомниться в их способности исполнять условия соглашения".

"Так, действия участников консорциума привели к переносу срока окупаемости и значительному уменьшению доли республики при разделе продукции. А это значит, что не будут построены школы, больницы, дороги, отстают крупные экономические и инфраструктурные проекты", - сказал Масимов.

Он заявил, что "Казахстан не согласен и не будет нести экономическое бремя из-за громаднейших перерасходов, вызванных неадекватным управлением проектов подрядчиками".