Казахстан запретил запуски "Протонов" c Байконура

Автор не указан
Лента.Ру, 06.09.2007

Казахстан в четверг утром ввел запрет на запуск российских ракет-носителей "Протон-М" с космодрома Байконур, сообщает "Интерфакс".

"Аварийный запуск "Протона-М" означает автоматическое введение запрета на его запуски с Байконура до выяснения всех обстоятельств. Это закреплено в российско-казахстанском соглашении", - сообщил представитель казахстанской стороны на Байконуре Адильбек Басекеев.

Российская ракета-носитель "Протон-М" с японским спутником связи JСSat 11 стартовала с Байконура в четверг в 2:43 по московскому времени. На 139 секунде полета на высоте 76 километров у ракеты отказали двигатели второй ступени.

Фрагменты упавшей ракеты упали в безлюдной местности в нескольких десятках километрах от Джезказгана Карагандинской области Казахстана. Место падения "Протона-М" в настоящий момент исследует аварийная группа, которой предстоит определить, сколько высокотоксичного ракетного топлива гептила попало в почву, и оценить причиненный Казахстану экологический ущерб.

В середине июня 2007 года Казахстан уже объявлял, что намерен пересмотреть соглашение с Россией о запусках с Байконура ракет-носителей "Протон". Запуски таких ракет, работающих на гептиле, наносят ущерб экологии республики, заявлял тогда председатель национального аэрокосмического агентства Казахстана Талгат Мусабаев.