Немецкая полиция раскрыла террористический заговор

Юрий Шпаков, Берлин
Время новостей, 06.09.2007, с. 5

Германия становится одной из важнейших мишеней международного терроризма в Европе. Одним из свидетельств этому стали итоги многомесячной полицейской операции, завершившейся здесь в ночь на среду. Были арестованы трое подозреваемых в подготовке крупномасштабных терактов - Даниель С., Фриц Г. и Аден Й.

"Это был хороший день для Германии", - с удовлетворением отметила генеральный федеральный прокурор Моника Хармс на вчерашней пресс-конференции в Карлсруэ, которая была посвящена этому событию. Федеральный министр внутренних дел Вольфганг Шойбле, как положено, отметил профессиональную работу полиции и спецслужб. Все это произошло в день 35-й годовщины страшной трагедии на Олимпийских играх в Мюнхене, когда 5 августа 1972 года палестинские террористы устроили кровавую бойню на территории Олимпийской деревни в захваченном ими доме, где находилась израильская команда.

На этот раз в Германии также готовились теракты с мусульманско-фундаменталистской подоплекой. Двое арестованных оказались коренными немцами, перешедшими в ислам. Их сообщником был этнический турок, получивший немецкое гражданство. Днем и ночью за этой ячейкой международной исламистской сети с начала года вели наблюдение 300 сотрудников полиции и спецслужб. Арестовали их в крохотном городке Обершледорн в земле Саар на самом западе Германии. Для этого был выбран момент, когда тройка перешла от теории к практике и начала изготавливать настоящие бомбы.

На вчерашней пресс-конференции было заявлено, что для совершения терактов арестованные уже наметили конкретные цели. Они были связаны главным образом с местами пребывания американских граждан в Германии. Наиболее крупными должны были стать удары по американской авиабазе в Рамштайне, а также крупнейшему международному аэропорту во Франкфурте-на-Майне. Помимо этого, готовились взрывы в излюбленных местах отдыха военнослужащих-американцев - дискотеках, пивных, ресторанах.

Немецкие сыщики, следившие за арестованными злоумышленниками, отмечают их высокую профессиональную выучку. По всем признакам, считают эксперты, все трое прошли подготовку в одном из лагерей "Аль-Каиды" в Пакистане. Найденные у них при аресте детонаторы армейского образца указывают на "международные связи" подозреваемых. Министр Шойбле допускает при этом вероятность того, что управлялась эта группа с территории Пакистана.

В этом уверен и немецкий эксперт по вопросам международной деятельности "Аль-Каиды" Яссин Мушарбаш, выпустивший книгу о современных принципах деятельности глобальных террористских сетей исламистов. Г-н Мушарбаш вчера высказал убежденность в том, что арестованная ячейка поддерживала непосредственные контакты с "Исламским союзом джихада" (ИСД). Эта исламистская организация, находящаяся в тесной связи с "Аль-Каидой", известна, в частности, уже совершенными терактами против израильских и американских целей. Немецкие спецслужбы отмечают, что ИСД, возникший в Узбекистане, в последнее время все активнее разворачивает деятельность в Пакистане. По сведениям немецких властей и независимых экспертов, ИСД возник в 2002-м, отколовшись от "Исламского движения Узбекистана". С территории Пакистана были установлены связи с Германией. А летом 2004 года последовали первые теракты против посольств Израиля и США в Ташкенте, тогда же нападению подверглось здание генпрокуратуры. В общей сложности погибли 47 человек.

Как отмечает Яссин Мушарбаш, спецслужбы Германии впервые забили тревогу в связи с деятельностью ИСД осенью прошлого года. Из американских закрытых источников им стало известно, что группа лиц, связанных с этой организацией, занимается вербовкой новых активистов. Весной этого года американские военные власти в Германии открыто предупредили находящихся здесь граждан США о реальной угрозе терактов, готовящихся против них. В обоих случаях речь шла главным образом о деятельности ИСД. Г-н Мушарбаш отмечает, что ИСД еще недостаточно глубоко изучен. Известны лишь имена одного его предполагаемого религиозного лидера, а также оперативного руководителя. Среди активных бойцов эксперты предполагают наличие ветеранов, как выразился эксперт, "афганского джихада против русских". Предполагается, что кадры ИСД могут присутствовать и в Турции

Материалы предоставлены
агентством WPS.