Кинокартину "Бейбарс" будут снимать зарубежные кинокомпании

Автор не указан
Gazeta.kz, 05.09.2007

Кинокартину "Бейбарс" будут снимать зарубежные кинопроизводственные компании. Об этом сегодня на пресс-конференции в Шымкенте сообщил исполнительный директор кинокомпании "Шымкент Пикчерз" и автор сценария Ермек Турсунов, передает корреспондент агентства.

"Данное решение было продиктовано не только финансовыми соображениями, но и более развитой материально-технической базой, колоссальным опытом Голливуда в реализации масштабных по своему объему и размаху исторических блокбастеров, несравнимому опыту творческого и технического персонала", - пояснил Е. Турсунов.

Исполнительный директор уточнил, что в подавляющем объеме подготовительные и съемочные работы будут осуществляться американскими и канадскими кинопроизводственными компаниями. Однако он не исключил возможности привлечения в качестве консультантов и участников казахстанских специалистов в исторической и этнографической сферах. "В настоящий момент уже закончены предварительные работы по анализу исторических и территориальных аспектов проекта, проведенные в сотрудничестве с этнографами и историками", - сообщил Е. Турсунов.

По словам Е. Турсунова, кинокомпания "Шымкент Пикчерз" уже приступила к подготовительному периоду создания эпического кинополотна. Кроме того, сейчас осуществляется выбор окончательного варианта сценария, а также решаются вопросы подбора актеров, подготовки костюмов и др.

В свою очередь, продюсер Тохтар Тулешов сообщил, что для первоначальных переговоров в Казахстан были приглашены широко известные в мире актеры Керри Тагава и Арман Ассантэ, а также художник-постановщик и кинооператор Куртис Петерсон.