Однопартийному парламенту Казахстана придется продолжать политическую реформу

Алексей Магамбетов, Астана
Новые известия, 05.09.2007, с. 4

В Казахстане приступил к работе мажилис (нижняя палата парламента) нового созыва, численность которого теперь увеличена со 116 до 154 депутатов. Причем однопартийный парламент, ставший таковым благодаря победе пропрезидентской партии "Нур Отан", должен вписаться в заданный Нурсултаном Назарбаевым вектор развития страны, нацеленный на дальнейшее политическое реформирование. Тем более что президент уже объявил борьбу с "безликой бюрократией".

В Астане мало кто сомневается в том, что перемены в Казахстане вряд ли примут масштабный характер. Скорее всего, речь пойдет о точечных кадровых перестановках. Например, два члена старого кабинета министров попали в состав мажилиса - вице-премьер Аслан Мусин и министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова. Причем г-н Мусин сразу же был избран спикером парламента. Впрочем, в партийный список "Нур Отана", зарегистрированный ЦИК, были включены также министр юстиции Загипа Балиева и министр культуры и информации Ермухамет Ертысбаев. Тот самый Ертысбаев, который был главным имиджмейкером Назарбаева на президентских выборах 2005 года. Но, как и трое глав местных администраций, входивших список правящей партии, депутатами они так и не стали.

В любом случае, как подчеркнул в беседе с корреспондентом "НИ" директор казахстанской Группы оценки рисков Досым Сатпаев, парламентарии будут реализовывать свои конституционные права с явной оглядкой на мнение президента и его окружения. Однако по мере того, как они освоятся в новой роли, ситуация может кардинально измениться. Скорее всего, власти при поддержке депутатского корпуса постараются продемонстрировать транспарентность и управляемость экономической сферы страны. Об этом свидетельствует усиление контроля за деятельностью созданных в прошлом году государственных холдингов АО "Самрук" и ФУР "Казына", контролирующих государственные активы.

Оппозиция также сделала выводы из своего поражения. В Казахстане сейчас зарегистрировано девять партий, но скоро их может остаться восемь, так как "Адилет" и "Ак жол" заявили о намерении объединиться. Впрочем, и это для них не панацея: ранее уже объединялись оппозиционные Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) и "Нагыз Ак жол", но это практически не прибавило им популярности. Впрочем, по оценкам казахстанского Центра социальных технологий, 55,2% казахстанцев хотели бы видеть представителей ОСДП в мажилисе, правда, это совершенно не означает, что они голосовали за эсдеков. Такие вот неожиданные "кульбиты демократии"

Многие эксперты полагают, что отсутствие оппозиции в парламенте будет компенсировано формированием "фракций" внутри "Нур Отан". Однако подобный вариант развития событий представляется не слишком реальным. Как сообщил "НИ" один из представителей администрации президента, "имитация конкурентной борьбы - бессмысленна, а негативный опыт создания "семейной оппозиции" надолго отбил у властей желание заниматься "альтернативным" партстроительством".

Материалы предоставлены
агентством WPS.