"Казахмыс" купит 18,8% долей в ENRC

Максим Шахов
РБК daily, 05.09.2007, с. 7

Крупнейший в Казахстане производитель меди компания "Казахмыс" может стать базой для консолидации в горнодобывающей и металлургической отраслях этой страны. Купив недавно ряд предприятий по добыче драгоценных металлов, теперь "Казахмыс" собирается приобрести миноритарную долю в Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), имеющей алюминиевые и железорудные активы.

Казахмыс - крупнейший в Казахстане производитель меди. В первом полугодии 2007 года компания увеличила чистую прибыль на 26%, до 794,2 млн долл., выручка выросла на 22%, до 2,79 млрд долл.

ENRC создана в конце прошлого года путем преобразования Евразийской промышленной ассоциации (ЕПА). В нее входят "Алюминий Казахстана", "Казхром", Соколовско-Сарбайское горнообогатительное производственное объединение, Казахстанский электролизный завод, Жайремский горнообогатительный комбинат, Евроазиатская энергетическая корпорация. Правительству Казахстана принадлежит в ENRC 24,8% долей. Патох Чодиев, Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич владеют 56,4% компании, 18,8% принадлежит Влади­миру Киму.

Крупнейший в Казахстане производитель меди и второй по производству цинка компания "Казахмыс" объявила вчера о намерении купить 18,8% долей горно-металлургической группы Eurasian Natural Resources Corporation Plc за 810 млн долл. В рамках этой сделки медная компания воспользуется опционом, который ей был предоставлен председателем совета директоров "Казахмыса" Владимиром Кимом. В "Казахмысе" считают, что приобретение миноритарной доли в ENRC будет способствовать достижению стратегических целей компании. По словам гендиректора компании Олега Новачука, которые приводятся в сообщении "Казахмыса", "приобретение доли в ENRC является частью нашей стратегии по диверсификации [бизнеса] путем приобретения ресурсов в Казахстане и Центральной Азии". Это, как заверил РБК daily представитель компании Джон Смелт, не последняя их покупка: "Казахмыс" собирается продолжать приобретение активов как в Казахстане, так и в других странах Среднеазиатского региона.

Впрочем, речь об увеличении доли в ENRC пока не идет. "Объявленная сделка не предусматривает увеличения доли "Казах­мыса" в нашей компании в будущем", - заверила РБК daily представитель ENRC Юлия Калчева. При этом пока непонятно, как медная компания будет участвовать в работе ENRC, ведь эта компания не консолидирована и представляет группу не связанных между собой активов, которым еще только предстоит переход на единую акцию.

По мнению аналитика ИГ "Атон" Дмитрия Коломыцына, благодаря благоприятной конъюнктуре на основных для "Казахмыса" рынках меди и цинка компания обладает хорошим потенциалом для консолидации других горнорудных компаний Казах­стана и превращения в локальный аналог BHP Billiton или Rio Tinto. Впрочем, если верить более ранним сообщениям британских СМИ, инвестиции в ENRC несут в себе немалые риски, так как крупнейшие совладельцы этой компании Патох Чодиев, Алиджан Ибрагимов и Александр Машкевич подозреваются полицией Бельгии в отмывании денег. Этот факт даже заставил казахскую компанию в мае 2007 года отказаться от планов провести IPO в Лондоне. Впрочем в "Казахмысе" не склонны преувеличивать угрозу. "Мы долго изучали этот опцион, и совет директоров счел, что риски несущественны", - отмечает Сергей Стефанцов, отвечающий в "Казахмысе" за связи с инвесторами. Преследование акционеров в Бельгии не затрагивает активы компании, добавляет Юлия Калчева.

Материалы предоставлены
агентством WPS.