В Казахстане одобрена Концепция миграционной политики республики на 2007 - 2015 годы

Автор не указан
ИА Regnum, 04.09.2007

В Казахстане одобрена Концепция миграционной политики республики на 2007 - 2015 годы. Соответствующий указ подписал глава государства Нурсултан Назарбаев.

"В целях совершенствования системы управления миграционными процессами в РК постановляю: одобрить Концепцию миграционной политики Республики Казахстан на 2007 - 2015 годы", - говорится в тексте указа, опубликованного в официальных СМИ. Как сообщает Gazeta.kz, глава государства поручил правительству в трехмесячный срок разработать и утвердить план мероприятий по реализации концепции на 2008 - 2010 годы и далее поэтапно.

Как указывается в комментариях отдела социально-экономического анализа администрации президента к данному указу, "концепция направлена на совершенствование существующих и развитие качественно новых механизмов управления миграционными процессами в республике". "Целью концепции определено уменьшение негативных последствий миграционных потоков в рамках сохранения и развития национальной идентичности и безопасности страны путем максимального сокращения незаконной и формирования селективной миграции", - говорится в тексте.

В комментариях отмечается, что в Казахстане предусматривается создать региональные центры адаптации и интеграции оралманов с предоставлением им адаптационных услуг, установить объективные критерии для включения в квоту иммиграции оралманов, сохранить квотирование иностранной рабочей силы и тест на экономическую целесообразность, создать гибкий визовый механизм с применением селективного подхода и др.

В администрации президента считают, что реализация концепции позволит усовершенствовать систему регулирования миграционных потоков, создать условия для приема этнических казахов, их адаптации и интеграции в казахстанское общество, использовать возможности внешней трудовой миграции для формирования квалифицированного национального рынка труда.


Автор Комментарий
василя (не проверено)
Аватар пользователя василя .

Последние недели в интертене,ищу перечень необходимых документов на получение удостоверения ЛБГ за 2004 год.Обнаружила,что так много внимания уделяют оралманам,просто удивлена до крайности:почему им Государство ДОЛЖНО помогать?Что,они приехали с горячих точек?Сейчас ведь мирное время!Если голова на плечах-работай и зарабатывай!Почему для них открывают Центры по адаптации?К чему адаптироваться? Очень обидно стало за себя,милую!Что я раньше не знала об этом!Может,тоже попала в оралманки,да получила всякого добра даром. Я-казашка.рожденная в Таджикистане.Переехалак в Казахстан,в г.Шымкент в 1995 году.В те годы,в Таджикистане была напряженная,военная обстановка.Приехала с 6,5 сыном.Муж остался в Таджикистане,как раз разразилась там эпидемия желтухи.И.ничего выжила.не просила у Государства.да и не знала.что можно просить!6 лет ждала гражданства РК,теперь мучают мужа,вот и лазию на сайтах.Возмущена!Слов нет!

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Ержан, ты полагаешь, что ее - китаизацию - вообще кто-то сможет контролировать?;-)

 
Аватар пользователя Erjan.
Сообщений: 376
С нами c 2006-12-27

Особое внимание должно уделяться потенциальным источникам - типа Китая, Бангладеша, Индии, Шри Ланки итд. Ясно что несмотря на впечатляющий рост в этих странах беднота останется еще надолго - одной из проблем. В Европе - происходит массовая китаизация - люди даже начали учить китайский язык. И вроде бы особого контроля ситуацией здесь нет. Все начинается маленькой лавочкой с дешевой чепухой сделано в Китае потом маленький ресторанчик с китайской кухней, потом появляются родственники родственников - очень возможно - несколько человек живут и работают по одному паспорту. В Казахстане - наверняка смогут отличить одного китайца од другого - но все равно нужна серьезная техническая база и последние технологии по отслеживанию передвижения населения и особенно мигрантов (АДН база данных, отпечатки пальцев итд.). В противном случае - мы просто не сможем остановить (или контролировать) китаизацию.