Суд оправдал почти всех обвиняемых в налете на бывший банк Рахата Алиева

Автор не указан
Лента.Ру, 04.09.2007

Районный суд Алма-Аты вынес приговор по делу о налете на казахский "Нурбанк": почти все подсудимые оправданы, сообщает "Интерфакс". Обвинения сняты с бывшего председателя правления банка Абилмажена Гилимова, а также четырех бойцов спецотряда алма-атинской полиции, которые, как ранее заявляло следствие, принимали участие в налете.

Как отмечает агенство, неделю назад прокуратура отказалась от обвинений в отношении всех подсудимых. Между тем представители руководства силовых структур Алма-Аты, проходившие по делу, все же были осуждены: замначальника департамента внутренних дел Нарлан Самалихов получил три года тюрьмы, командир спецотряда полиции Болат Кадыргожаев - полтора года.

Конфликт в головном офисе "Нурбанка" произошел 31 января, когда туда прибыли несколько полицейских. В банке их появление расценили как налет, позднее следствие заявило, что сотрудники правоохранительных органов действовали по заданию Абилмажена Гилимова, который якобы поручил им похитить некие финансовые документы, чтобы скрыть следы собственных махинаций.

В числе подозреваемых оказались также бывший зампред правления банка Жолдас Тимралиев и начальник хозяйственного управления Айбар Хасенов, который с конца января числятся пропавшими без вести.

Между тем супруга Тимралиева заявила, что полицейские прибыли в банк по ее просьбе, чтобы освободить ее мужа, которого, по ее словам, похитил и насильно удерживал крупный акционер банка, зять президента Казахстана Рахат Алиев.

Версии о том, что Алиев похищал топ-менеджеров "Нурбанка" с целью вымогательства, был дан ход только в мае 2007 года, после того как президентский зять оказался в опале и глава государства разрешил правоохранительным органам вести расследование "не взирая на лица".

Ему были предъявлены обвинения, однако власти Австрии, где последнее время жил Рахат Алиев, отказались выдавать его Казахстану, посчитав, что там ему не гарантировано справедливое судебное разбирательство.