Южнокорейские заложники оплатят свое освобождение из собственного кармана

Артем Санжиев
Российская газета (Москва), 04.09.2007, с. 8

Необычный способ компенсировать расходы, связанные с освобождением соотечественников из афганского плена, нашло правительство Южной Кореи. Понесенные государством издержки оплатят сами освобожденные.

Пресс-секретарь президента Южной Кореи Но Му Хена заявил, что тот дал указание правительству применить юридическое право на возмещение убытков к освобожденным гражданам Республики Корея. По законам этой страны, такое право может быть использовано в отношении лица, чьи действия повлекли за собой ущерб другому физическому или юридическому лицу. А поскольку официальный Сеул понес значительные расходы, вызволяя из заточения приехавших на свой страх и риск в Афганистан миссионеров, с юридической точки зрения иск о компенсации госрасходов вполне обоснован.

Южнокорейцы были освобождены на прошлой неделе и благополучно доставлены на родину. Сразу после прибытия в аэропорт их представитель Ю Кен Сик принес извинения от лица всей группы и добавил: "Мы в большом долгу перед страной и всей нацией".

По-видимому, власти Южной Кореи восприняли эти слова буквально. И посчитали, что такого рода долги необходимо отдавать. Их сумма весьма приличная. Как сообщают южнокорейские СМИ, с миссионеров взыщут стоимость авиабилетов правительственных чиновников, неоднократно вылетавших в Афганистан на переговоры с талибами. Оплатят горе-путешественники и расходы на транспортировку на родину тел двоих пленников, которые были расстреляны боевиками движения "Талибан". Пока неизвестно, кто будет выплачивать компенсацию - члены группы из личных средств или пресвитерианская церковь, которая организовала им "тур" по Афганистану. Но ясно одно - речь идет как минимум о нескольких десятках тысяч долларов.

Вместе с тем очевидно, что этот шаг носит не столько финансовый, сколько назидательный характер. Существующие в Южной Корее многочисленные христианские организации занимаются за рубежом активной миссионерской деятельностью. Кстати, нередко они приезжают и в нашу страну. Но если на российской земле их встречают по крайней мере без враждебности, то в более "горячих точках", где население относится к чуждым религиям гораздо менее терпимо, миссионеров подстерегает большая опасность.

С самого начала южнокорейцев настойчиво предупреждали, что поездка в Афганистан сопряжена с большим риском. Однако они не послушались и все же отправились обращать в свою веру афганских мусульман.

Немалые усилия по вызволению пленников обошлись Сеулу в изрядную сумму. По неофициальным данным, южнокорейское правительство помимо транспортных расходов выплатило боевикам до 20 миллионов долларов. Но куда более серьезный ущерб был нанесен международному имиджу страны.

Кстати

Согласившись на переговоры с террористами, Южная Корея подверглась критике со стороны других государств. И была вынуждена согласиться на ускоренный вывод своих военных медиков и саперов из Афганистана.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя ХАХАик.
Сообщений: 80
С нами c 2007-08-17

надо было слушать правительство!!!! Дойгрались!!!