Казахстанский эксперт о претензиях к разработчикам Кашагана: "Это многоходовка"

Автор не указан
ИА Regnum, 03.09.2007

Казахстан намного промахнулся в 90-х годах, когда подписывал контракты, явно не выгодные республике. Такое мнение сегодня, 3 сентября, в связи с тем, что правительство Казахстана ожидает "десятков миллиардов долларов" компенсации от операторов проекта по разработке Кашаганского месторождения, высказал экономист, эксперт Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Валентин Макалкин.

В качестве примера эксперт отметил, что в 2002 году в Малайзии, где в отличие от Казахстана нефть добывает одна государственная компания, было добыто 30 миллионов тонн нефти, в Казахстане в 2002 году было добыто 42 млн тонн. "Но они в бюджет получили в два раза больше, чем мы, поэтому можно себе представить, сколько терял бюджет", - сказал эксперт. Макалкин отметил, что так как практически во всех международных контрактах, которые заключил Казахстан с разработчиками, было записано, что договоры не подлежат пересмотру, сейчас в связи с нарушениями контракта разработчиками по срокам добычи, по экологии, Казахстан может поставить вопрос о пересмотре. "Это и чисто политический шаг. Показать свое "я", продемонстрировать, что на этом этапе государство стало, наконец-то, заботиться о своих интересах, пересматривать эти договора, явно ущербные, в сторону более выгодных условий, которые помогут экономическому развитию", - сказал эксперт.

Он отметил, что пересмотра контрактов с разработчиками месторождений требовала и оппозиция. "И не только оппозиция, а просто патриоты страны", - сказал он. Возвращаясь к экономической составляющей, Валентин Макалкин подчеркнул, что без кашаганской нефти Казахстану будет трудно выполнить ряд глобальных проектов развития, поставленных республикой. "То сеть это политический и социально-экономический провал", - сказал он. Кроме того, по мнению эксперта, претензии к Eni SpA и другим разработчикам - это возможность заявить об альтернативе западным компаниям, ведущим работы на Кашагане. "Тот же ЛУКОЙЛ, который тоже присутствует на Кашагане, может быть рассмотрен, как альтернатива, чтобы западные демократии, в том числе и США, Англия, и Европейский Союз, ослабили хватку", - сказал эксперт.

Резюмируя сказанное, Макалкин отметил, что, с его точки зрения, претензии к разработчикам Кашагана это, со всех точек зрения, многоходовка.