Шведская газета опубликовала новую карикатуру на пророка Мухаммеда

Иван Сотников
Газета, 03.09.2007, с. 4

Новый громкий скандал вокруг карикатур на пророка Мухаммеда все больше напоминает историю с датскими карикатурами в 2006 году. Тогда публикация рисунков вызвала по всему миру масштабные выступления мусульман, в результате чего погибли десятки человек. Теперь скандал разразился в Швеции.

Карикатура была опубликована 19 августа в шведской газете Nerikes Allechanda. На рисунке художника Ларса Вилкса, который отказались выставлять у себя шведские художественные галереи, изображена собака с лицом бородатого мужчины в чалме. Под ним стоит подпись, поясняющая, что на рисунке именно Мухаммед. Помимо Nerikes Alleсhanda карикатуру впоследствии опубликовали еще несколько шведских газет.

Рисунок вызвал бурю негодования мусульманской общины Швеции и правительств других стран. В частности, на прошлой неделе шведский посол в Иране был вызван в МИД республики, где ему вручили официальный протест.

Кроме того, протест в связи с публикацией карикатуры выразило Швеции и министерство иностранных дел Пакистана. "Пакистан решительным образом осуждает публикацию богохульной карикатуры на святого пророка в шведской газете, - говорится в официальном заявлении МИД страны. - К сожалению, в Европе все больше усиливается тенденция к смешению свободы слова с нападками на мусульман". Как пишут пакистанские СМИ, шведский посол заявил, что понимает чувства мусульман, вызванные появлением карикатуры в газете. Правда, официального подтверждения эта информация не получила. Вчера посольство Швеции в Пакистане никак не комментировало заявление МИДа этой страны.

Шведские власти не стали отвечать на мусульманские протесты, мотивировав это тем, что не собираются вмешиваться в дела свободной прессы. Не считают себя виноватыми и сотрудники газеты. По их словам, право рисовать карикатуры на религиозную тематику тесно связано с правом исповедовать религию.

Как утверждают сотрудники редакции, карикатура была всего лишь иллюстрацией к тексту, в котором шла речь об отказе шведских художественных галерей выставлять карикатуры Вилкса.

Вчера ассоциация мусульман Швеции провела митинг у здания редакции газеты Nerikes Alleсhanda в городе Эребру. Как заявил глава организации Мухаммед аль-Халяфи, мусульмане не желают выносить конфликт на международный уровень. По его словам, последователи ислама, которых в Швеции проживает около полумиллиона, будут добиваться справедливости мирным путем. В частности, они намерены подать в суд на газету.

Австралийцы возмущены изображением Осамы бен Ладена

На прошлой неделе в Национальной школе искусств Австралии проходила выставка художественных работ на религиозную тематику. Некоторые из экспонатов вызвали у зрителей бурю негодования. В частности, на одной из картин террорист номер один Осама бен Ладен был изображен в позе распятого Иисуса Христа.

"Выбор подобных работ для выставки оскорбляет религиозные чувства австралийцев", - заявил в четверг премьер-министр страны Джон Говард. Его поддержал лидер оппозиционной Австралийской лейбористской партии Кевин Радд, который пользуется репутацией правоверного христианина и интеллектуала. "Я согласен, что у людей должно быть право свободы выражения, однако эта живопись переходит все границы, - заявил Радд. - Я полностью разделяю чувства людей, которые были оскорблены этими картинами".

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аватар пользователя makusha.
Сообщений: 239
С нами c 2007-01-06

vot vy toochno anonimy tupitsy! barany!

1. ved isa, musa i ibrahim yavlayutsya muzulmanskimi prorokami (muhammet sdelal bolshoi plagiat iz starova i novova testamentov) . risovat karikaturu na nih znachit pozorit sebya.

2. vozmi i narisui, evropeytsov eto ne volnuyet, im vsyo ravno, evropeytsy eto ne dikie religioznye fanatiki kak muzulmane!

3. vot vy barany!

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Pисовать карикатуры на религиозную тематику тесно связано с правом исповедовать религию.

 
Моисей (не проверено)
Аватар пользователя Моисей.

даваите мы то же со своей стороны нарисуем карикатуру на иисуса христа"

помоему око за око - тактика иудеев

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

призываем всех стран мира нарисовать карикатуру на иисуса христа тогда мы в расчете

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

даваите мы то же со своей стороны нарисуем карикатуру на иисуса христа и на моисея и на авраама и на папу римскому тогда точно будет ничтяк