В Центральной Азии усиливается конкуренция нефтегазовых проектов

Василина Васильева
Московские новости, N34, 31.08.2007, с. 18

До 1 сентября Россия, Казахстан, Туркмения и Узбекистан намеревались подписать соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода (ПКГ). Договоренности об этом были достигнуты во время майского турне президента Владимира Путина по Центральной Азии. Страны - участники этого энергетического проекта планируют до 2010 года отремонтировать существующую трубу Средняя Азия - Центр (САЦ) и увеличить ее пропускную способность до 75-80 млрд кубометров газа в год. Второй этап - строительство новой нитки САЦ еще на 20 млрд кубометров. Основной сырьевой базой для проекта ПКГ станет крупнейшее месторождение Туркмении Южный Иолотань с запасами около 2 трлн кубометров газа.

Китайское предупреждение

Однако в течение лета и в Ашхабаде, и в Астане, видимо, пересмотрели планы, которые еще весной, по словам президента Нурсултана Назарбаева, носили "стратегический характер" для республик, и активно заговорили о создании альтернативных энергопроектов без участия России. "К 2015 году в Казахстане планируется добывать до 3 млн баррелей нефти в день. Максимальное количество сырья пойдет через российскую территорию. Но нам, безусловно, нужна диверсификация нефтегазовых маршрутов", - заявил "МН" премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

Так, одним из перспективных направлений транспортировки углеводородов для казахстанского руководства сегодня является Китай. 18 августа, возвращаясь с бишкекского саммита ШОС, Астану неожиданно посетил председатель КНР Ху Цзиньтао, который подписал со своим казахстанским коллегой ряд документов о сотрудничестве. Основными являются соглашения о расширении действующего нефтепровода Атасу - Алашанькоу и о строительстве газопровода из Туркмении в Китай через территорию Казахстана. Таким образом, к 2010 году Пекин будет получать около 20 млн тонн нефти и 30 млрд кубометров газа в год. "Газопровод будет находиться в совместной собственности "Казмунайгаза" и Китайской национальной нефтяной компании, в равных долях", - сообщил президент казахстанской государственной нефтегазовой компании "Казмунайгаз" Узакбай Карабалин.

Новые казахстано-китайские соглашения в энергетической сфере в первую очередь не обрадовали Россию и Киргизию. Сделка Назарбаева и Цзиньтао полностью перечеркнула давние планы Бишкека - провести газопровод из Туркмении в Китай через киргизскую территорию: еще две недели назад правительство республики намеревалось профинансировать этот проект из госбюджета. Что касается Москвы, то многие аналитики не сомневаются, что в перспективе восточные маршруты Астаны создадут "Газпрому" немало проблем, связанных с поставками газа в западном направлении, ведь речь идет о проектах, практически равнозначных по мощностям Прикаспийскому газопроводу. По словам Узакбека Карабалина, Китай и Туркмения "уже практически договорились о поставках 30 млрд кубов газа" через казахстанскую территорию, что составляет почти половину всего экспортного объема туркменского голубого топлива. Кроме того, газопровод будет проходить и через территорию Узбекистана, на энергоресурсы которого, так же как и Москва, рассчитывает Пекин.

Ресурсный национализм

Впрочем, ряд экспертов прогнозируют, что говорить о скором запуске этих проектов все же не стоит. Астана планирует заполнить мощности трубопроводов в первую очередь за счет ресурсов туркменского Южного Иолотаня, где добыча углеводородов еще не началась, а также крупнейшего на казахстанском шельфе Каспия нефтяного месторождения Кашаган, разработка которого постоянно откладывается, при этом вокруг перспективного участка разгорелся большой скандал. На днях правительство Казахстана выдвинуло целый пакет претензий к оператору проекта "Кашаган" - итальянской компании Eni, которая пытается отодвинуть сроки начала добычи нефти на месторождении с 2008 на 2010 год. Это, естественно, не входит в планы Астаны, которая заявила о намерениях к 2010 году войти в пятерку ведущих мировых экспортеров нефти. Кроме того, по мнению ряда аналитиков, учитывая новые амбициозные планы руководства страны по экспорту углеводородов, воспользовавшись случаем, Казахстан намерен увеличить свою долю в этом проекте с нынешних 8,3 до 40% за счет сокращения числа иностранных инвесторов. Этот факт уже серьезно обеспокоил других участников проекта, в частности Японию, которая очень боится потерять свои 8,3% в Кашагане. "События в Казахстане напомнили ситуацию с российским проектом "Сахалин-2", англо-голландская компания Royal Dutch Shell вынужденна была передать его "Газпрому", - заявил министр торговли Японии Акира Амари, призвав бороться с распространением "ресурсного национализма".

Но в Астане, похоже, серьезно готовятся к противостоянию с иностранными инвесторами: на днях "для скорейшего решения вопроса" был назначен новый министр энергетики Сауат Мынбаев, известный как успешный переговорщик на международном уровне. К тому же он является приближенным среднего зятя Назарбаева Тимура Кулебаева, который имеет большой опыт в ведении нефтегазового бизнеса и, по некоторой информации, скоро будет курировать все вопросы, связанные с добычей и транспортировкой энергоресурсов страны.

Бакинская альтернатива

Как бы то ни было, но пока кашаганский скандал в значительной мере снижает темпы разработки месторождения (работы на участке пока приостановлены до конца года), а соответственно, и темпы реализации новых проектов Астаны, в планах которой расширить и другие маршруты транспортировки углеводородов, в частности в азербайджанском направлении. После ввода в эксплуатацию Кашагана, в Баку рассчитывают на увеличение объемов экспорта казахстанской нефти до 20 млн тонн ежегодно. Также азербайджанская сторона очень заинтересована в строительстве трубопровода Актау - Баку через Каспий, что после недавнего визита в Казахстан президента Ильхама Алиева стало приобретать реальные очертания. "Мы не исключаем присоединения к проекту Актау - Баку", - сказал "МН" Карим Масимов. Эксперты утверждают, что прокладка этого трубопровода позволит максимально заполнить мощности нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан. Известно, что реализацию проекта уже финансово поддержали западные страны, нефтяные компании которых уже присутствуют как в Азербайджане, так и в Казахстане. В связи с этим специалисты не исключают появления новых трубопроводов.

Таким образом, сейчас на территории Центральной Азии обозначились как минимум три конкурирующих проекта экспорта нефти и газа - в Россию, Китай и на Запад через Азербайджан. Примечательно, что все они рассчитаны примерно на одинаковые объемы сырья с одних и тех же месторождений. Как Россия намерена действовать в этой ситуации, пока не ясно, но, возможно, позиции Москвы прояснятся ближе к саммиту прикаспийских государств, который состоится 16 октября в Тегеране.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

казахстан должен диверсифиуировать свою экономику любим доступным способом а ажербаиджанский маршрут нам выгоден