Конституции Казахстана исполнилось двенадцать лет

Автор не указан
Фергана.Ру, 30.08.2007

В этом году праздник отмечается три дня: рабочий день перенесен с пятницы на воскресенье. Все это время в городах и регионах республики будут проходить массовые гуляния и концерты мастеров художественной самодеятельности.

Накануне в Астане с участием главы государства Нурсултана Назарбаева и других руководителей республики состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Конституции.

Нынешняя Конституция Казахстана принята на всенародном референдуме 30 августа 1995 года вместо действовавшего с января 1993 года Основного закона страны, который был изначально определен как Конституция переходного периода. Принятием нынешней Конституции в республике была оформлена президентская форма правления. 21 мая 2007 года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Согласно новым поправкам, внесенным Нурсултаном Назарбаевым, президентская форма правления была заменена президентско-парламентской.

30 августа перед жителями, в частности, Алма-Аты по телемосту выступил президент Назарбаев, который в своем поздравлении отметил, что только история Казахстана, «которую мы строим своими руками», может дать окончательную оценку Основному Закону. Президент выразил уверенность в решении стоящих перед государством задач и в том, что новая Конституция, представляющая волю народа, станет мощным и сильным инструментом, обеспечивающим динамичное развитие страны.


Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

Круто!