Телекомпания СТС покупает телеканал в Казахстане

Сергей Соболев, Юлия Куликова, Тимур Бордюг
Коммерсантъ, 30.08.2007, с. 9

Компания "СТС Медиа" ведет переговоры о покупке "31-го телеканала", входящего в пятерку крупнейших в Казахстане. Эксперты оценивают канал в $150 млн. Вместе с "СТС Медиа" на казахский рынок выйдет и ее рекламный партнер в России - группа "Видео Интернешнл" (ВИ), которой в 1999 году пришлось уйти с казахского рынка из-за конфликта с местными властями.

О готовящейся сделке по покупке "31-го канала" Ъ рассказали в российском рекламном агентстве, чье представительство работает в Казахстане. По словам представителя компании, руководство телеканала уже объявило его сотрудникам, что он продан компании "СТС Медиа". Президент "СТС Медиа" Александр Роднянский в июньском интервью Ъ назвал Казахстан самым привлекательным рынком. При этом он отметил, что хотя в абсолютных цифрах Украина из стран СНГ и является более крупным телевизионным рынком ($470 млн рекламных сборов против $200 в Казахстане), показатель рекламных затрат на душу населения в процентах от ВВП в Казахстане растет быстрее. Вчера господин Роднянский отказался от комментариев.

В группе "Видео Интернешнл", продающей рекламу на каналах "СТС Медиа" в России, знают о намерении своего партнера выйти на казахский телевизионный рынок и переговорах с владельцами "31-го канала". "Мы действительно обсуждали с СТС возможности и перспективы совместной работы на рынках сопредельных с Россией стран, в том числе и в Казахстане, который, как мы не раз говорили, нам очень интересен", - отметил вчера гендиректор группы ВИ Сергей Васильев. Эксперты телерынка оценивают весь канал в $150 млн.

"31-й канал" входит в число крупнейших в Казахстане. По данным TNS Gallup Media Asia, по стране занимает четвертое место с долей аудитории в мае-июне 9,7%, в Алма-Ате - третье с долей 7,3%. Собственники канала не разглашаются. Однако, по словам участников рынка, "31-й канал" не входит в группу каналов, принадлежащих непосредственно членам семьи Нурсултана Назарбаева. По данным TNS, объем медиарекламного рынка Казахстана в 2006 году вырос на 37% и достиг без учета скидок $651 млн, при этом 75% пришлось на ТВ. По оценке участников рынка, реальные затраты на телерекламу в Казахстане в 2006 году составили $250-290 млн, а в 2007 году рынок вырастет минимум на 40-45%.

"СТС Медиа" управляет телеканалами СТС и "Домашний". Выручка в 2006 году - почти $371 млн, чистая прибыль - $106 млн. Капитализация на вчерашний день - $3,428 млрд.

"СТС Медиа" не планирует выводить на рынки стран СНГ свой самый успешный проект, канал СТС, в том виде, в каком он вещает в России. "Мы говорим о появлении в стране канала с участием СТС среди эфирного пакета каналов, то есть среди главных игроков местного рекламного рынка, - отметил Александр Роднянский в интервью Ъ. - Необязательно, что он будет называться СТС. Брэнд сохранится через целевую аудиторию, ценности, атрибуты, а название может быть другим".

Одной из наиболее эффективных инвестиций в казахский телерынок называет покупку "31-го канала" директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Александр Костюк. По его словам, канал является "одним из лидеров коммерческой части рынка". "У них хорошая техническая база и даже то программирование, которое существует сегодня, дает ему место в тройке лидеров, - отмечает он. - Если к этому добавить возможности СТС, то их позиции, возможно, усилятся". Однако включение в финансовую отчетность "СТС Медиа" пусть даже и одного из лидеров казахского телерынка на общих показателях компании не скажется, отмечают эксперты. Тем не менее это событие может быть позитивно воспринято инвесторами. "Сделка демонстрирует приверженность "СТС Медиа" концепции движения в СНГ, заявленной при выходе на IPO", - считает инвестбанкир "Ренессанс Капитала" Леонид Варпаховский.

"Видео Интернешнл" продажи рекламы на "31-м канале" позволят вернуться на казахский рынок, с которого компания была вынуждена уйти в 1999 году под давлением местных властей. "Те люди, которые заставили нас уйти, отобрав наш бизнес неэкономическими методами, сегодня признаны там преступниками (зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев находится в розыске. - Ъ)", - говорит Сергей Васильев, отмечая, что Казахстан - та страна, которой группе очень не хватает, чтобы быть представленной на основных рынках стран СНГ. Сегодня ВИ уже работает на Украине, в Белоруссии, в Грузии, Азербайджане и Молдавии. Выход в Казахстан поможет группе компенсировать потери, которые понес в 2006 году ее украинский офис, отмечает топ-менеджер российского рекламной группы: ВИ потеряла контракты с каналами НТН, "Тонис" и НТКУ и не смогла получить на обслуживание новых клиентов, в результате чего ее рыночная доля, по экспертным оценкам, упала с 40% до 30%.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Жан (не проверено)
Аватар пользователя Жан.

Аэлита Жумаева, ну, вот видите при столь повышенных требованиях вы смогли целых 2 канала найти для себя. Проблема в том, что в Казахстане и 1 для себя бы вы не нашли.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

почему только политических? про политику вообще молчу.

все эти звезды то на льду, то на паркете - одни и те же лица. даже не смешно. а стандартный набор передач любого канала (кроме культуры и 2х2): криминальные страшилки, сериалы, звезды, петросян со своим аншлагом или камеди клабы или смех без правил или бла-бла-шоу...  суть одна - сидите дома, потому что на улице опасно и главное не о чем не думайте, за вас обо всем подумают.

в общем, танцуют все! 

хотя, я должна извиниться, потому что наверняка, найдутся люди, которым наше ТВ нравится. и, казахстанское ТВ тоже нравится.

 
Мюссэ (не проверено)
Аватар пользователя Мюссэ.

Аэлита Жумаева, не соглашусь. В Москве это касается только политических, аналитических и информационных.(хотя ведь есть для любителей спутниковый канал "RTVi" с Норкиным, Осокиным, Шендеровичем, Сорокиной и Киселевым. да и нвости РЕНтв неплохи. и "Неделя с Марианной Максимоской") Что касается развлекательных, то в Москве сейчас их расцвет. Это и "Звёзды на льду", "Звезды в цирке" и "Хорошие шутки" и КВН и "Розыгрыш" и "Танцы со звездами" и многое другое. В Казахстане кроме информационного оригинального вещания ведь ничего не было...

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Мюссэ, вы не поверите, но в Москве говорят то же самое про российское телевидение ))

 
Мюссэ (не проверено)
Аватар пользователя Мюссэ.

Эх, жалко, что ТВ в Казахстане какое-то кособокое. И всех людей, кто может это исправить, все время увольняют или они сами уходят... Даже не знаю какой из этого найти выход...

 
Гала (не проверено)
Аватар пользователя Гала.

А я считаю, уж пусть будет развлекательным. А то политические уже скоро вообще не дадут делать. А вот развлечения ещё никто не запрещал ;)

 
Зара (не проверено)
Аватар пользователя Зара.

ой, да хоть с нтв скрести, толку всё равно не будет. а если и будет, то недолго. как только что-то станет получаться. сразу всё закроют. так всегда было. видимо менталитет такой...

 
Азиз (не проверено)
Аватар пользователя Азиз.

Так ведь СТС - российская структура. Может что и выйдет? ;)

 
Аян (не проверено)
Аватар пользователя Аян.

И то верно! Все за спутниковыми антеннами! :))) Хоть что вечером посмотреть. Потому как любые эксперименты с казахстанскими сми обычно заканчиваются плачевно. А если и случаются профессиональные удачи, то длятся они не долго. Так что казахстанские каналы пусть смотрят сами их хозяева. Интересно, надолго их хватит? :)))

 
Анара (не проверено)
Аватар пользователя Анара.

Но зато есть спасение в виде российского тв. Там и шоу шикарные(Первый канал, канал Россия) и новости реальные(ну правда исключительно по RTVi, зато с Осокиным и Киселевым) и программы забавные(НТВ - Школа злословия, СТС - Хорошие шутки). ;)

 
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

а я не смотрю тв. и вам не советую. зачем терять время на всякую ..... когда жизнь бьет ключом вокруг нас.

хотите узнать новости? идите в интернет. хотите развлекаловки? идите в театры, кинотеатры, выставки, цирк.

смотреть хабар или казахстан - выше моих сил и терпения. господи,  сидят мухи в сонном царстве, и это еще прямой эфир. журналистка невпопад что-то спрашивает с безучастным видом, а герой программы уже чуть ли не зевая отвечает тоже невпопад...

да дерьмо собачье - телевидение КЗ!

 

 

 

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

national geographic еще понятно, но новости...

хорошо вам

 
Век (не проверено)
Аватар пользователя Век.

Представьте себе, Аэлита! И все смотрят. Может кто-то нерегулярно. Кто-то иногда. Но смотрят. А кто утверждает, что нет - просто лицемерит. Хоть Нэшнл джеографик, хоть Никелодеон, но смотрят. :)))

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Век, а вы что до сих пор смотрите телевизор?

 
Век (не проверено)
Аватар пользователя Век.

Не обольщайтесь и на счет развлекаловки! Никаких сериалов "СТС" в Казахстане снимать не будет, в ближайшие 2-3 года это уж точно. И "Хороших шуток" на сделают. Потому как некому. Переведут на казахский язык своих "Моя прекрасная няня" и "Кто в доме хозяин" и прочую ерунду, выполнят закон о языках 50 на 50, соберут по паре десятков лимов в год, на том все и закончится. "Информбюро", конечно, конец. Разумеется, читать эту новость нужно с другого конца: Утемуратов с Кулибаевым продолжают сливать активы. К чему бы это? Сначала банк "АТФ", теперь "31-й медиахолдинг". Причем, канал-то раскрученный инструмент политической борьбы. Значит, ему дано сверху разрешение на продажу. В свое время, "ТАН"(входящий в состав "31 холдинга") достался Арманжану Байтасову по той же политической причине, поскольку купить "ТАН" тогда хотел Субханбердин. Но кто же даст "Казкоммерцбанку" ТВ, этот мощнейший инструмент полоскания мозгов, да еще после истории с Аблязовым и Жакияновым??? И что "31-ый холдинг" сделал с "ТАНом"? Предвратил в кошмар, который никто не смотрит. А тут - нате, пожалуйста, получите половину 31-го (именно половину по неофициальной инфе) каким-то там россиянам! Ложится Астана под Москву-то, да еще как! Утемуратов и Кулибаев - умницы, пользуются ситуевиной, сливают еще один актив. А проще говоря, фиксируют прибыль. И вот вопрос: почему? Почему они делают это именно сейчас, когда партия Назарбаева победила всех и вся? Не зря говорят - смотри, что делают инсайдеры. Полагаю, что грядет большая буча в стране, потому Утемуратов и Кулибаев и выходят из бизнесов казахских. Заметьте - сразу же после легализации. :) Теперь фактически нечего будет смотреть. Будем инфу искать только в нете.

 
Витя Бу (не проверено)
Аватар пользователя Витя Бу.

bob, конечно, если Хабару позволят делать формат новостей, который сегодня делает в Москве только RTVi, то разумеется журналисты станут свободные и смогут делать НАСТОЯЩИЕ материалы и рассказывать о РЕАЛЬНЫХ событиях. Так о том ведь и речь, чтобы рамки были шире. Или оставались хтя бы как есть. А их просто сужают.

 
Аватар пользователя bob.
Сообщений: 45
С нами c 2006-11-14

Просто на Информбюро была особая атмосфера свободы

если я правильно понимаю, то создав на Хабаре атмосферу свободы, журналисты там станут "более-менее СВОБОДНЫЕ" ?

вы либо законченный идеалист либо прикидываетесь. политика априори продажное дело как и политические новости. и в казахстане и в америке политические журналисты действуют в определенных дозволленых рамках, просто у одних они уже у других шире.

 
Витя Бу (не проверено)
Аватар пользователя Витя Бу.

Видимо на разных. Ведь я говорю про ПОЛИТИЧЕСКИЕ новости. Причем более-менее СВОБОДНЫЕ. Вот цитирую часть из той статьи, ссылку на которую вы дали. "Вместе с нашими казахстанскими партнерами мы стремимся к созданию нового качественного развлекательного телевидения Казахстана," РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО. А мы говорим про талантливых новостийщиков, которые в условиях гоств станут обячными и посредственными. Потому что другими на казахстанских госканалах быть невозможно. Без работы они по любому не останутся. Просто на Информбюро была особая атмосфера свободы, которой больше не останется в эфире.

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

может ваши друзья остануться в штате http://www.regnum.ru/news...

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Такое впечатление что мы говорим на разных языках...

 
Витя Бу (не проверено)
Аватар пользователя Витя Бу.

Ajdar, да он будет профессионал, если восторгает убедительно. Но не будет профи журналистики. А профессионал по вылизыванию. Профессионал по паркету и т.п. Но не профи-журналист.
Нет, профессионал это не только тот, кто зарабатывает деньги своей профессией. Но и делает её профессионально. А для журналистики важна свобода. без неё она перестаёт быть профессиональной.

 
Витя Бу (не проверено)
Аватар пользователя Витя Бу.

Аэлита Жумаева, свобода это, разумеется, внутреннее состояние каждого человека. Но свобода журналиста это, увы, внешнее состояние. И для этого важна свобода издания, в котором он работает. Без этого никак.

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Витя Бу, мне по-дилетантски кажется, что если кто восторгается за деньги, при этом восторгается убедительно, а платят ему с удовольствием, то вот он-то и есть, как раз, профессионал с большой буквы ПЭ.

По-моему, вы путаете профессионализм с гражданской позицией. Это что-то фрейдистское, как мне кажется, т.к. заявить, что работать там-то и там-то вам не позволяет ваша гражданская позиция, не очень хочется, ибо некомфортно, то приходиться все сваливать на ущемление профессионализма. А ведь профессионал это всего лишь тот, кто зарабатывает деньги своей профессией. И никакого революционного романтизма:-) 

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

вся проблема в том, что выбора-то теперь в Казахстане и не осталось...

Мне кажется вы сильно сгущаете краски.

А свобода - это внутреннее состояние, для которого сумма в банке не важна.

 
Витя Бу (не проверено)
Аватар пользователя Витя Бу.

Ajdar, профессионально восторгаться не получится. Потому как на свободных каналх профи садят на место и платят таким же профи. так было в Информбюро. А на госканалах садят своих и платят своим. Проф уровень там никакого принципиального значения уже не имеет... Увы...

 
Витя Бу (не проверено)
Аватар пользователя Витя Бу.

Аэлита Жумаева, вся проблема в том, что выбора-то теперь в Казахстане и не осталось... И потом, как можно заработать свободу будучи несвободным журналистом??? Это же не личная свобода, а профессиональная. Для личной свободы достаточно круглой суммы в банке. Для профессиональной этого недостаточно ;)

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

Можно идти на госканалы и восторгаться партией Нуротан и всеми чиновниками вместе взятыми и каждым по отдельности. Но там уже про профессионализм можно забыть...

Почему же? Можете идти и профессионально восторгаться:-) 

 

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Для журналиста важна свобода

Свобода важна для всех )))  Свободу нужно заработать. ИМХО

Хотя считается, что у всех есть право выбора, а это уже не мало.

 
Витя Бу (не проверено)
Аватар пользователя Витя Бу .

Дело в том, что они попали в безвыходную ситуацию Для журналиста важна свобода. В какой-то степени в Информбюро на "31 канале" она была. Взамен руководство давало маленькие зарплаты... Но больше такого в Казахстане(я имею ввиду на центральных каналах) нигде нет. Сомневаюсь, что есть в регионах. Можно идти на госканалы и восторгаться партией Нуротан и всеми чиновниками вместе взятыми и каждым по отдельности. Но там уже про профессионализм можно забыть... Или уходить из казахстанского телевидения... Вот такая ситуация...

 
Аватар пользователя Аэлита Жумаева.
Сообщений: 1274
С нами c 2006-09-10

Она все равно до сих пор нигде не устроилась

И что? Может ей и так хорошо.

Вообще-то странная постановка - не подумали о профессионалах...

Если это настоящие профессионалы, то они сами о себе позаботятся и, возможно, устроятся еще лучше. Движение - это жизнь!