Первый президент суверенной Киргизии Аскар Акаев, срочно покинувший ее после "мартовской ревобции" 2005 года, поздравил сегодня, 29 августа, своих соотечественников с Днем независимости. Сейчас экс-президент живет под Москвой, преподает в МГУ. Текст поздравления полностью:
"Дорогие соотечественники!
31 августа народ Киргизии отмечает 16-ю годовщину становления независимого и демократического государства. Сердечно поздравляю всех киргизстанцев с национальным праздником!
По историческим меркам это небольшой срок для страны. Но многонациональный народ Киргизии сумел за этот период осуществить многовековую заветную мечту предков и создал на благословенной земле Ала-Тоо свое национальное государство, построил демократическую политическую систему, учитывая опыт мирового развития.
Киргизстанцы провели смелые экономические реформы, передали в руки народа собственность на землю, вступили в международные экономические институты и проекты мирового уровня и значения.
Культура киргизского народа стала узнаваема на всех континентах земли. Страна, несмотря на сложности роста, жила в условиях гражданского мира и стабильности. И я, как первый президент Киргизии, счастлив, что находился вместе с моим народом у истоков становления независимого государства.
В исторической судьбе многих государств бывали и бывают взлеты и падения.
И в нашей республике не обошлось без внутренних трудностей. Но я уверен, что они носят временный, преходящий характер. Наш народ с его 22-вековой историей государственности, которую сегодня уже никто не опровергает, и могучей жизнеспособностью сумеет сохранить страну и вернуть ее на путь устойчивого развития, стабильности и прогресса.
Только сохранение государственности, эффективное развитие и международное признание государства позволит нашему народу достойно отметить в 2008 году 500-летие создания нашим славным предком Мухаммед-киргизом киргизского государства на земле Ала-Тоо.
Пройдя, как первый президент Киргизии, вместе со своим народом самые трудные годы становления современной национальной государственности, молю Всевышнего о сохранении и приумножении всего доброго, что было сделано за годы независимости.
Желаю, чтобы в каждой семье был достаток, свет и тепло, мир и согласие! Чтобы дети росли здоровыми и радовали своими успехами, а старшие чувствовали уважение и заботу!
Всеми своими помыслами и заботами, в трудностях и невзгодах, в радости и счастьи я навсегда и неразрывно связан со своим народом.
С искренним уважением и гордостью за свой народ,
Аскар Акаев.
С нами c 2007-08-17
изгнание призидента!!!!!!! да о чем они только думали!!! помню помню про это. народ всегда должен быть "ЗА "своего президента. respect Акаеву за то что не создал шумиху. и заодно своему президенту тоже (ни когда не лишне выражать свое почтение!)
а народ киргизии может когда то и поймет что это внешние силы повлияли на их рассудок и заставили их принять это решение!!!
..нет, именно хочет защитить свою власть..ему есть что терять..он боится позора при жизне..зачем тогда ему пожизненное управление..он весь в дер...
С нами c 2006-12-27
Я не думаю что НАН пойдет на использование армии против своего же народа. На счет силовиков перед выборами - это везде так как в США так и во Франции итд. - подобные шаги - это элементарные шаги и не придуманы НАН для защиты своей власти - а подготовка к разного рода возможным последствиям - ибо масса она всегда непредсказуема.... А Акаеву наверное стыдно сейчас что огромное число его же бывших соотечественников убирают улицы Москвы.. это багодаря именно его начинаниям - Кыргызстан находится в сегодняшней ситуации - политический хаос, страна на грани дезиттеграции, бедность.. что ему снова не интересно стало заниматься физикой? или просто хочеться "заработать" больше - особенно сейчас когда все - и казахи и россияне и китайцы - хотят вложить пару миллиардов в экономику Кыргызстана? Странное совпадение..
Уважение ему за то что Он не поднял войско против Народа..
(а наш нан вооружает и готовит силовиков перед выборами..)
С нами c 2006-12-27
Позорище какое-то.