Итоги голосования в Казахстане - результат волеизъявления народа, а не манипуляций

Юрий Угрешский
Российская газета (Москва), N189, 29.08.2007, с. 8

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ, согласно которому новый парламент страны приступит к работе второго сентября.
Напомним, что в Казахстане состоялись парламентские выборы, которые впервые прошли по партийным спискам. Безаговорочную победу на них одержала правящая партия "Нур Отан", собравшая более 80 процентов голосов.

Ни одна из оппозиционных партий не прошла в парламент, не сумев перешагнуть семипроцентный барьер. Ближе всего к заветной черте оказалась Демократическая партия "Ак жол", представлявшая оппозицию. Таким образом, вновь избранный парламент будет однопартийным. Однако даже в том случае, если бы какая-либо из оппозиционных партий и имела своих депутатов, их оказалось бы совсем немного - максимум 10-15 человек. И они не могли бы повлиять на расклад голосов при принятии важнейших для страны решений.

Мнения наблюдателей относительно результатов выборов были различны, но важно то, что претензии, выдвинутые ОБСЕ, относились не к процедуре выборов, а к их результату. Это означает, что фактически не было выявлено серьезных нарушений при подсчете голосов. И каким бы странным на первый взгляд не казались западным наблюдателям итоги выборов, они отражают волеизъявление жителей страны: популярность и авторитет Нурсултана Назарбаева и его партии в Казахстане оспорить невозможно.

В последние годы Казахстан переживает бурный экономический рост. Согласно прогнозу, в 2007 году валовой внутренний продукт на душу населения достигнет почти 7 тысяч долларов. Этот показатель вырос более чем в два раза по сравнению с 2004 годом. При этом в структуре ВВП 30 процентов приходится на малый и средний бизнес. По данным социологических опросов, 73 процента жителей республики довольны собственной жизнью.

Поэтому нет ничего удивительного в результате, полученном партией "Нур Отан". История Западной Европы и США также знает примеры, когда один из кандидатов побеждал с подавляющим перевесом. К примеру, в 2002 году Жак Ширак во втором туре президентских выборов во Франции получил 82,2 процента голосов избирателей, и никого не удивил такой результат. Шираку противостоял лидер Национального фронта Жан-Мари Ле Пен, которого французские, да и европейские СМИ в один голос называли экстремистом.

В истории американских выборов также были случаи победы одного кандидата с большим отрывом. В 1936 году Франклин Рузвельт набрал 60,8 процента голосов избирателей, а в 1964 году демократ Линдон Джонсон набрал и того больше - 61,1 процента.

Впрочем, проводить сравнение демократических систем США и Казахстана абсурдно, поскольку в США демократия формировалась несколько веков, а в Казахстане - меньше двух десятилетий. Точно так же никто не спорит, что демократические традиции Франции не идут в сравнение с казахстанскими. Но очень важно, что в Казахстане выборы стали результатом волеизъявления народа, а не манипуляций.

Важно также, что руководство Казахстана во главе с Нурсултаном Назарбаевым осознает необходимость движения в сторону демократических реформ. На сегодняшний день Казахстан остается единственной из бывших советских республик, где президент добровольно пошел на ограничение собственных полномочий в пользу полномочий парламента.

Между тем

Впрочем, азиатский менталитет дает о себе знать, и это, видимо, будет происходить долго. В отличие от европейцев азиатские народы, к которым относятся и казахи, испытывают особый пиетет перед властью, а в данном случае уважение подкреплено реальными делами. Так что если экономический рост и улучшение качества жизни в Казахстане продолжатся, европейские наблюдатели еще не раз будут удивляться результатам выборов в республике.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

.чушь...