Астане нужен только мирный атом

Алексей Васильев
Время новостей, 29.08.2007, с. 5

Сегодня в Астане пройдет международный симпозиум "Казахстанский путь к безъядерному миру", посвященный 16-й годовщине закрытия Семипалатинского ядерного испытательного полигона. Волею судеб после распада СССР Казахстан стал, как утверждают специалисты, обладателем четвертого в мире ядерного арсенала. К этому времени мир уже хорошо знал всю разрушительную силу ядерного оружия и мировой статус стран, обладавших им. Естественно, что у новообразовавшегося государства мог оказаться сильный соблазн получить в свое распоряжение столь мощный инструмент для обеспечения своей безопасности. В этих условиях миру было далеко не безразлично, каким будет решение официальной Астаны в отношении части советского ядерного оружия, размещенного теперь уже на территории суверенного, но в ту пору малоизвестного государства.

 

Решение Казахстана добровольно отказаться от ядерного оружия и войти в режим нераспространения было высоко оценено международным сообществом. Отказ от ОМУ стал не только свидетельством решимости молодого государства войти в число полноправных и уважаемых членов международного сообщества, но и понимания его руководством, что обладание оружием массового поражения в современных условиях не является безусловным гарантом безопасности страны и ее граждан.

Свидетельством этого является успешное сотрудничество Казахстана с США в рамках программы Нанна-Лугара. Она стала важнейшим инструментом сдерживания угрозы распространения оружия массового уничтожения и укрепления региональной и глобальной безопасности. За время ее реализации было уничтожено или выведено с территории Казахстана 1040 ядерных боеголовок, каждая мощностью в одну мегатонну, 104 межконтинентальные баллистические ракеты, 40 тяжелых бомбардировщиков Ту-95, оснащенных крылатыми ракетами Х-55 с 370 тактическими ядерными зарядами. Цифры показательные.

Сегодня Казахстан применяет новые методы противодействия распространению оружия массового уничтожения. Так, в 2002-2006 годах Казахстан осуществил уникальный проект по разбавлению трех тонн высокообогащенного урана с реактора БН-350 на Ульбинском заводе. Этого материала, из которого изготовлено низкообогащенное топливо для мирных атомных реакторов, могло бы хватить для производства двух десятков атомных бомб. Иными словами, Казахстан демонстрировал конкретный механизм устранения угрозы распространения ядерных материалов - основного компонента ядерного оружия.

Современные достижения ставят перед страной новые амбициозные задачи, одна из которых - освоение ядерных технологий в мирных целях. Участие Казахстана в международном проекте термоядерного реактора, другие разработки казахстанских ученых-ядерщиков являются признанием его научно-производственного потенциала и свидетельством того, что страна является достойным партнером мирового сообщества в области ядерных технологий. Знаковым событием стало недавнее приобретение НАК "Казатомпром" 10% американской корпорации "Вестингхаус", являющейся компанией-оператором по строительству ядерных станций. Таким образом, Казахстан становится одним из важных игроков в этой отрасли. Тем более что в Казахстане сосредоточены крупнейшие запасы природного урана. И Астана реально доказывает, что будет использовать их в полном соответствии со своими международными обязательствами.

Материалы предоставлены
агентством WPS.