Вряд ли Тимур Кулибаев станет политэмигрантом

Иван Преображенский, Василий Кашин
Ведомости, 29.08.2007, с. А2

Второй зять Нурсултана Назарбаева - Тимур Кулибаев освобожден от должности в руководстве госхолдинга "Самрук" указом президента Казахстана. Но он вряд ли станет политэмигрантом, как другой зять, Рахат Алиев, считают эксперты.

 

"Самрук" управляет активами крупнейших казахстанских компаний, включая "Казмунайгаз". Кулибаев - муж средней дочери президента, Динары. Он кандидат экономических наук и работал первым вице-президентом ЗАО "НК "Казмунайгаз", возглавлял национальные компании "Казтрансойл" и "Транспорт нефти и газа".

Тимур Кулибаев освобожден от должности заместителя председателя правления акционерного общества "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук" распоряжением президента Казахстана.

Отставка Кулибаева прошла в одном ряду с другими кадровыми перестановками в энергетической сфере Казахстана. Министр энергетики Бакыткожа Измухамбетов назначен губернатором Западно-Казахстанской области, а его место занял председатель правления "Самрук" Сауат Мынбаев. Перестановки в окружении Назарбаева начались после досрочных парламентских выборов, по итогам которых в нижнюю палату парламента страны прошла только одна партия - пропрезидентская "Нур Отан".

Кулибаев уже второй зять Назарбаева, отправленный в этом году в отставку. Ранее президент освободил от должности посла в Вене и представителя при международных организациях Рахата Алиева, мужа старшей дочери Назарбаева, Дариги. Недавно она подтвердила, что подала на развод. Казахстан обвинил Алиева в причастности к похищениям и убийствам людей и попросил его выдачи из Австрии.

Сам Алиев заявил, что его преследуют за недостаточную лояльность Назарбаеву и намеки на желание занять пост президента. В начале августа венский суд принял решение не высылать Алиева на родину, поскольку "ему не может быть гарантировано честное рассмотрение дела".

По словам казахстанского чиновника, знакомого с обстоятельствами последних назначений, они являются одной из регулярно проводимых Назарбаевым кадровых ротаций и не означают, что президент недоволен Кулибаевым или другими руководителями.

"Перетасовка ближнего круга - фирменный стиль Назарбаева, а сейчас надо поставить на место тех, кого считают его потенциальными наследниками", - полагает руководитель департамента стран СНГ Центра политтехнологий Сергей Михеев. Однако Кулибаев не последует за Алиевым и может получить повышение, уточняет эксперт.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Серик (не проверено)
Аватар пользователя Серик.

Но от своих активов, то он уже стал избавляться! Руководство "31-го Канала"(который принадлежит Кулибавеву) уже объявило своим сотрудникам, что телеканал продан "СТС" ориентировочно за 150 миллионов долларов.