Во вторник в правительстве Казахстана был произведен ряд существенных кадровых перестановок

Кирилл Зубков
РБК daily, 29.08.2007, с. 2

Указом президента Нурсултана Назарбаева от должностей были освобождены заместитель премьер-министра Аслан Мусин, министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Бактыкожа Измухамбетов и министр труда Гульжана Карагусова. Эти чиновники были известны своей близостью к Тимуру Кулибаеву, мужу средней дочери президента. Сам Кулибаев был вчера также освобожден от должности зампредправления АО "Казахский холдинг по управлению государственными активами "Самрук". По мнению аналитиков, президент Казахстана продолжает последовательно избавляться от семейных группировок в своем окружении. Обезвредив группу старшей дочери Дариги и ее мужа Рахата Алиева, Назарбаев приступил к уменьшению влияния Динары и Тимура Кулибаева.

 

Среди многочисленных группировок, ведущих подковерную борьбу за власть в Казахстане, к "семейным" можно отнести три: группу Дариги - Алиева, группу Динары - Кулибаева, а также группу племянника Назарбаева Кайрата Сатыпалды. Младшая дочь казахского президента Алия политикой не интересуется и в борьбе за власть не участвует.

До 2002 года безусловными фаворитами в борьбе семейных кланов считались старшая дочь Назарбаева Дарига и ее муж - первый заместитель главы Комитета национальной безопасности Рахат Алиев. Однако Назарбаев, обеспокоенный чрезмерным усилением влияния группировки Дариги - Алиева, направил в 2002 году своего старшего зятя в почетную ссылку - послом Казахстана в Австрию. Весной этого года Алиеву были предъявлены обвинения в рэкете, похищениях и убийствах, он был объявлен в розыск и снят со всех постов. Дарига Назарбаева была вынуждена развестись с супругом.

Похожие обвинения выдвигались и в адрес среднего зятя президента. В начале августа лидер оппозиционной партии "Атамекен" Ержан Досмухамедов направил Назарбаеву открытое письмо, в котором обвинил Тимура Кулибаева в организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева в феврале 2006 года. Досмухамедов, находящийся в эмиграции, потребовал от Назарбаева инициировать прокурорское расследование.

В пресс-службе холдинга "Самрук" корреспонденту РБК daily отказались прокомментировать ситуацию, сложившуюся в связи с отставкой Кулибаева. Созданный в 2006 году "Самрук" является крупнейшим госхолдингом Казахстана. Под контролем "Самрука" находятся все нефтегазовые активы страны, в первую очередь АО "КазМунайГаз". Председатель холдинга Сауат Мынбаев был фигурой номинальной; все вопросы в "Самруке" решал Тимур Кулибаев, формально занимавший пост его заместителя.

Среднего зятя казахского президента погубило то же, что и старшего - слишком сильное влияние, сосредоточенное в его руках. "Назарбаев удалил Даригу и Алиева не для того, чтобы поставить на их место Динару и Кулибаева", - заявил РБК daily независимый казахский политолог Шамсутдин Мамаев. Тем более что после разгрома группировки старшей дочери в окружении средней началось, по выражению эксперта, "головокружение от успехов". "Они всерьез полагали, что отныне президент собирается передать всю власть им", - предположил г-н Мамаев.

Между тем президент Казах-стана планирует не смену кланов, а полный демонтаж всей "семейной" системы. "Назарбаев не хочет повторять печальный опыт короля Лира и делиться властью с дочерьми, - заметил РБК daily эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. - Он собирается радикально реформировать саму систему государственной власти, избавив ее, по возможности, от влияния клановых группировок".

Материалы предоставлены
агентством WPS.