Зять президента Тимур Кулибаев ждет перевода на другую работу

Александр Сидоров, Семен Большаков, Астана; Владимир Соловьев
Коммерсантъ, 29.08.2007, с. 6

Вчера стало известно о перестановках в руководстве Казахстана. В результате серии отставок и назначений средний зять президента Нурсултана Назарбаева Тимур Кулибаев лишился поста зампреда правления крупного холдинга по управлению государственными активами. Это событие, случившееся на фоне гонений на бывшего зятя президента Рахата Алиева, сразу же связали с новым витком противостояния внутри правящей семьи. Между тем, по информации Ъ, Тимур Кулибаев вовсе не утратил расположения президента и будет переведен на более ответственный участок работы.

 

Указы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о новых отставках и назначениях появились в понедельник поздно вечером, а вчера с самого утра их наперебой цитировали все СМИ страны. Кадровые изменения коснулись правительства, администрации президента и менеджмента АО "Казахстанский холдинг по управлению государственными активами "Самрук"". И если ротации среди чиновничьего аппарата в Казахстане ожидали давно, то перестановки в "Самруке" стали неожиданностью.

Это связано не только с тем, что под крышей "Самрука" сосредоточены госпакеты акций таких крупнейших компаний, как "Казмунайгаз", АО "Казахстанская компания по управлению энергетическими сетями", АО "Казахтелеком" и др. Дело в том, что по воле господина Назарбаева вместе с председателем правления холдинга Сауатом Мынбаевым своего поста лишился и его заместитель Тимур Кулибаев, муж средней дочери президента Динары. И если первого тем же указом перевели на должность министра энергетики и минеральных ресурсов страны, то про трудоустройство зятя президента не было сказано ни слова.

Неопределенность породила слухи о новом витке репрессий Нурсултана Назарбаева в отношении членов собственной семьи. Посетители казахстанских интернет-форумов принялись гадать: не повторит ли господин Кулибаев судьбу Рахата Алиева - бывшего супруга старшей президентской дочери Дариги, объявленного Астаной в международный розыск и сейчас скрывающегося в Европе. Громкая история с гонениями на одиозного экс-родственника президента добавила господину Назарбаеву популярности в народе и в целом была воспринята как решительный и заслуживающий уважения поступок. В Казахстане с нетерпением ждали продолжения и, как многим показалось вчера, дождались.

"Года полтора назад Назарбаев сказал, что мегахолдинги нужно разбивать. Он расправился с империей Рахата (медиахолдинг "Алма-медиа" Рахата Алиева.- Ъ), теперь взялся за Тимура, - рассуждал в беседе с Ъ замглавы национальной экономической палаты казахстанского союза "Атамекен" Биржан Мураталиев.- Президент действует последовательно - все команды равномерно удаляются от власти".

Между тем успешный бизнесмен Тимур Кулибаев, расположившийся вместе с женой на 458-й строчке списка самых богатых людей планеты по версии журнала Forbes (по $2,1 млрд у каждого), вовсе не собирается бежать из страны по примеру своего менее удачливого родственника. В Астане поговаривают, что среднего зятя ожидает новое назначение. "Я вам пока ничего конкретного не скажу. Есть вероятность того, что ему светит другой пост, - рассказал Ъ анонимный источник в руководстве Казахстана.- Вы поймите, бывают ведь отложенные кадровые решения, о которых сразу не говорят".

По сведениям информированных источников Ъ, Тимур Кулибаев может быть назначен первым заместителем министра энергетики и минеральных ресурсов, то есть снова будет работать в тандеме с Сауатом Мынбаевым. В последнее время в связи с конфликтом вокруг крупнейшего казахстанского нефтяного проекта "Кашаган" важность министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) сильно возросла. На прошлой неделе правительство выдвинуло целый пакет претензий к оператору проекта итальянской корпорации Eni, которая пытается отодвинуть сроки начала коммерческой добычи нефти на месторождении с 2008 на 2010 год. Это нарушает планы Астаны войти к 2010 году в пятерку крупнейших мировых нефтяных экспортеров. В связи с этим замена прежнего главы МЭМРа Бакыткажи Измухамбетова на молодого, но амбициозного Сауата Мымбаева усиливает позиции власти в противостоянии с Eni. Слабое место господина Мымбаева в том, что он не является нефтяником. И в этом смысле источники Ъ называют весьма логичным приход к нему на подмогу Тимура Кулебаева, который успел поруководить "Казмунайгазом" и имеет большой опыт в ведении нефтяного бизнеса. С таким мнением согласны даже оппозиционеры. "Тимур парень не публичный, и у него всегда были хорошие отношения с Назарбаевым. Так что его уход из "Самрука" скорее взаимная договоренность. Это не избиение младенцев", - заверил Ъ один из лидеров оппозиционной Общегражданской социал-демократической партии Казахстана Булат Абилов.

Материалы предоставлены
агентством WPS.

Автор Комментарий
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

А что Рустам КАТРАНОB который живет ж Америке, тоже родственик Н. Назарбаева?

 
Аноним (не проверено)
Аватар пользователя Аноним.

А вот еще новости. Внук президента, сын Кулибаева Тимура женился на дочке алматинского предпринимателя Зилены Катрановой, которая занимается продажей бензина и имеет ж/д тупик на Красногвардейском Тракте а так же владеет отелем Корзо и Мигнон в городе Карловы Вары, Чехия. Ее дочь, Диана Катранова, теперь Диана Кулебаева. Теперь у Назарбаева больше родственников, и делиться ему надо больше. Сама Зилена Катранова сейчас живет в Баганашыле и рада что появилась такая возможность присосаться к к государственной нефтегазовой трубе и тоже поворовать.

 
Аватар пользователя danza.
Сообщений: 149
С нами c 2006-12-15

ужасно невнимательные придурки.

 
Аватар пользователя Ajdar.
Сообщений: 221
С нами c 2007-02-11

"Мымбаев", "Кулебаев" - даже ъ не можед езбавица от шавенестическава коснаезычия:-)

А именно - таварищи Пидоров, Болашаков и Саловъёп.