Консорциум во главе с Eni подозревают в нарушении экологии

Василий Кашин, Александр Тутушкин, Иван Малиновский
Ведомости, 28.08.2007, с. Б2

Власти Казахстана остановили работы на крупнейшем в стране месторождении нефти - Кашагане, а таможенники открыли уголовные дела против сотрудников консорциума разработчиков во главе с Eni. На фоне высоких цен все нефтедобывающие страны ужесточают условия работы, констатируют эксперты.

 

Соглашение о разработке Кашагана в северной части Каспия между консорциумом AgipKCO и Казахстаном подписано в 1997 г. Консорциум возглавляет итальянская Eni (18,52% долевого участия), в него входят ExxonMobil и Shell (по 18,52%), ConocoPhillips (9,26%), японская Inpex и казахская госкомпания "Казмунайгаз" (по 8,33%). Извлекаемые запасы нефти Кашагана - 9-13 млрд баррелей (1,2-1,8 млрд т).

"На три месяца мы приостановили деятельность по своей части", - заявил журналистам министр Казахстана по охране окружающей среды Нурлан Искаков. Он сказал, что консорциум AgipKCO, разрабатывающий Кашаган, нарушает экологическое законодательство и требования экологического министерства. По его словам, его ведомство уже обратилось к министерству энергетики и минеральных ресурсов, которое может применить санкции против участников консорциума по условиям контракта с властями.

Комитет таможенного контроля министерства финансов Казахстана вчера заявил о возбуждении уголовных дел в отношении ряда руководителей консорциума: те якобы уклонились от уплаты таможенных пошлин с двух ввезенных в Казахстан вертолетов, чем нанесли бюджету ущерб в $2,5 млн.

Акции Eni на Миланской фондовой бирже подешевели на 1,09%, в течение дня падение достигало 1,6%.

В конце июля правительство Казахстана заявило о начале переговоров о пересмотре СРП с участниками консорциума ввиду двукратного (с 2005 на 2008 г. и с 2008 на 2010 г.) переноса сроков начала добычи и роста издержек. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов не исключал смены оператора месторождения. Речь шла об увеличении доли Казахстана в прибыли консорциума с 10% до 40%.

Представитель Eni сказал вчера "Ведомостям", что на днях компания получила письмо от казахских властей с предложением "заключить контракт на взаимовыгодных условиях". А гендиректор Eni Паоло Скарони в пятницу объявил о начале 60-дневных переговоров с властями. Масимов предупредил, что вопрос смены оператора Кашагана будет рассматриваться, если переговоры провалятся.

Кашаган - крупнейшее месторождение Казахстана, сопоставимых с ним разведанных месторождений нет даже в России; его можно сравнить лишь с Самотлором. Но инвесторы не спешат приступать к добыче, из-за чего их отношения с правительством обостряются. Сейчас цель властей Казахстана - давление на Eni накануне переговоров, считает Андрей Грозин из Института стран СНГ. По его мнению, Казахстан основывается на опыте пересмотра условий проекта "Сахалин-2". Требования Казахстана о росте доли до 40% завышены для оказания давления на Eni, считает он. А Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" обращает внимание на то, что не только Россия и Казахстан меняют условия недропользования. "То же происходит в Венесуэле и Боливии, Англия недавно повысила нефтяные налоги", - отмечает эксперт. Все дело в ценах на нефть, ведь за 1997 г., когда заключался контракт по Кашагану, они опустились с $25 до $16 за баррель, и в такой ситуации нельзя было многого требовать от инвесторов. Теперь чиновники намного уверенней в себе, заключает Шеин.

Материалы предоставлены
агентством WPS.